В Волгоградской области обсудили прогноз социально-экономического развития региона

К 2019 году Волгоградская область рассчитывает на рост по основным показателям в промпроизводстве, сельском хозяйстве, а также может увеличить объем привлекаемых инвестиций. Это данные прогноза социально-экономического развития региона, подготовленного областной администрацией. Достижению этих показателей будут способствовать новые принципы управления и поддержки инвестдеятельности.

Перспективы роста

Комитет финансов Волгоградской области на расширенном заседании ведомства, состоявшемся во вторник 28 февраля, озвучил основные показатели прогноза социально-экономического развития Волгоградской области на 2017–2019 годы. Базовый сценарий просчитан региональными финансистами исходя из сохранения неблагоприятной внешнеполитической обстановки, инфляции до 6,5% и стоимости одного барелля нефти не более 40 долларов. Впрочем, даже в этих непростых условиях в регионе ожидают рост по основным показателям.

Индекс промпроизводства, как ожидается, в 2017 году составит 101,5%, в 2018 году – 102%, а в 2019-м – 102,5%. Прогноз индекса производства в сельском хозяйстве – 94%, 101,3% и 101,4% соответственно. При этом в регионе ожидают постепенного роста объема инвестиций. По итогам 2018 года индекс инвестдеятельности прогнозируется на уровне 104,8%, в 2019 году – 109,3%.

Одновременно прогнозируется замедление инфляционных процессов. Прогноз индекса потребительских цен на 2017 год – 105,5%, в 2018 году – 104,8%, а в 2019-м – 104,3%. Также ожидается рост средней начисленной зарплаты. В 2017 году она составит 27,9 тыс. рублей, в 2018 году вырастет на 6,27% до 29,65 тыс. рублей, а в 2019-м прибавит еще на 5% до 31,4 тыс. рублей. За эти три года прогнозируется последовательное снижение уровня безработицы с 7,2% в 2017 году до 7% в 2019 году.

Проектный подход

Задача, поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, – достичь к 2021 году объема валового регионального продукта в 1 трлн рублей. Для ее достижения в регионе будет применен новый принцип проектной работы.

– Сегодня мы подводим итоги первого этапа наведения порядка в финансовой сфере региона, который начался в 2014 году по поручению губернатора Андрея Бочарова, – отметил первый вице-губернатор Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев. – С учетом новшеств на федеральном и региональном уровне необходим новый подход, прежде всего это проектное управление. Участники бюджетного процесса должны ясно понимать, в каком направлении мы будем двигаться ближайшие три года.

Напомним, по поручению губернатора Андрея Бочарова с 2014 года наведен порядок в финансово-бюджетной системе региона. Результатом этой работы, в частности, стало принятие бездефицитного бюджета на 2017 год. Волгоградская область также смогла получить серьезные финансовые вливания в область из федерального центра.

Был наведен порядок и в государственных закупках – закупки были централизованы, их оператором стал специально созданный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Укрупнение закупок и проведение их через единого оператора в 2016 году позволило сэкономить 2 млрд рублей бюджетных средств. В общей сложности с начала 2014 года расходы на закупки снижены на 4,5 млрд рублей.

Доходы вырастут

Налоговые и неналоговые доходы бюджета с 2014 года увеличены на 11,8 млрд рублей. Напомним, в 2014 году общий объем поступлений в регионе составлял 136 млрд рублей, из них больше 55% уходило в федеральный бюджет. Сегодня эти поступления составили 201 млрд рублей, из которых 40% поступило в консолидированный бюджет Волгоградской области.

Увеличить налоговые поступления позволит поддержка инвестпроектов. По итогам 2016 года более 100 млрд рублей инвестиций уже освоено. Продолжается работа с институтами развития федерального центра, регион активно участвует в программах Минпромторга РФ и Фонда развития промышленности (ФРП).

Дополнительным стимулом для развития местного бизнеса, и в первую очередь экспортной деятельности, станет работа в рамках соглашения с Российским экспортным центром (РЭЦ). Напомним, оно было подписано в конце прошлого года губернатором Андреем Бочаровым и гендиректором РЭЦ Петром Фрадковым. В рамках соглашения предполагается создание центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, причем Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где эта деятельность будет обеспечена софинансированием со стороны РЭЦ.

Главное люди

Приоритет в работе также останется за выполнением социальных обязательств, оказанием мер соцподдержки, зарплатами бюджетникам. В 2017 году запланировано повышение средней зарплаты соцработников до 22,56 тыс. рублей. До 3 тыс. рублей будут увеличены размеры единовременной денежной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая.

Ключевым направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области остается поддержка материнства и детства. В региональном бюджете на 2017 год эти расходы составят 19,9 млрд рублей – почти четверть казны региона. В 2017 году увеличатся выплаты семьям, имеющим третьего ребенка и нуждающимся в поддержке, – с 7,69 тыс. до почти 8,12 тыс. рублей. Также введена новая мера соцподдержки – дополнительное единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей семьям при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 23 лет включительно.

На реализацию федерального приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" предусмотрено 2,3 млрд рублей федерального, регионального и муниципальных бюджетов. В целом на различные виды дорожных работ на объектах Волгоградской области по всем программам в 2017 году будет направлено порядка 15 млрд рублей из всех источников. Также в бюджете предусмотрено 320 млн рублей на благоустройство сельских поселений – по итогом конкурсных процедур 90 населенных пунктов получат по 3 млн рублей.

По различным программам на благоустройство территорий региона в 2017 году будет направлено 1,5 млрд рублей. Основная их часть – 1,3 млрд рублей– пойдет на реализацию мероприятий проекта "ЖКХ и городская среда". В 2017 году запланировано 570 млн рублей федеральных средств на строительство социальной и транспортной инфраструктуры – в 4 раза больше, чем в 2016 году. Другой аспект реализации программы – поддержка программ формирования современной городской среды и благоустройство. На 2017 год на благоустройство территорий муниципальных образований в областном бюджете предусмотрено 320 млн рублей, в федеральном – 501,1 млн рублей. Речь идет о проекте "Наш двор – наш дом", который стартовал в прошлом году по инициативе Андрея Бочарова, а в этом году – после поддержки спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина и президента России Владимира Путина – получил статус общероссийской программы.