Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%

  • Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%
  • Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%
  • Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%
  • Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%
  • Виталий Мутко: Волгоград готов к чемпионату мира на 90%
Вице-премьер России Виталий Мутко в пятницу, 6 апреля, побывал с рабочим визитом в городе-герое и проверил готовность региона к мундиалю. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым он осмотрел ключевые объекты и пришел к выводу, что город готов к большому мероприятию на 90%. До конца мая в Волгограде должны завершить работы по благоустройству, брендированию и обучению волонтеров.

В срок и на высшем уровне

Виталий Мутко прибыл в Волгоград самолетом и сразу осмотрел строящийся новый терминал площадью в 5 тыс. кв. м. По плану работы здесь должны завершиться к 9 мая, терминал сможет принимать до 720 пассажиров в час. Вице-премьер вместе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым прошелся по будущему залу ожидания, местам регистрации и досмотра. Глядя в большие окна, выходящие на летное поле, невозможно поверить, что здесь когда-то было настоящее кладбище списанных самолетов.

Сейчас в аэропорту готовится проект по соединению терминалов В и С, в ближайших планах реконструировать терминал А в междугородний автовокзал и завершить строительство ж/д станции. Мутко отметил удобство единого транспортного узла и высказал пожелание в адрес собственников аэропорта, чтобы они обязательно довели проект до конца и смонтировали телетрапы.

Добавим, что обновление аэровокзала идет в тесной связи с администрацией региона. Первый этап реконструкции был завершен в 2016 году, когда появился новый терминал международных авиалиний и современная взлетно-посадочная полоса, обустроены новые рулежные дорожки и перроны.

Конечно, основным объектом инспекции во время рабочего визита Виталия Мутко стал стадион «Волгоград Арена». По дороге вице-премьер не смог не остановиться на новой набережной, которая появилась вдоль Нулевой Продольной, которую еще называют рокадной дорогой. Он отметил, что место для стадиона выбрано прекрасное – на берегу Волги, рядом отличная парковая зона, где, как ему рассказал губернатор Андрей Бочаров, будут и спортивные объекты, и зоны отдыха.

– Эту территорию надо развивать и дальше, так же как и всю спортивную инфраструктуру Волгограда, – подчеркнул Мутко и вспомнил про стадион «Монолит», который сейчас находится в удручающем состоянии. – Я предлагаю совместно проработать вопрос восстановления стадиона «Монолит», превратить его в современный легкоатлетический центр.

Вице-премьер и губернатор разыграли мяч

Что касается «Волгоград Арены», то ее состояние вполне устроило зампреда правительства. Здесь уже закончены основные работы, установлено архитектурное и парковое освещение, а также 42 лифта. Газон подсвечивают специальными лампами инсоляции, чтобы защитить его от ночных и дневных перепадов температуры. Стадион в начале апреля уже был сдан в эксплуатацию, теперь остались технические вопросы, чтобы подготовить его к тестовым матчам. Первый из них пройдет 21 апреля, ворой – 2 мая, а в День победы, 9 мая, на стадионе состоится финал Кубка России.

Вице-премьер внимательно осмотрел трибуны, раздевалки для команд и тренеров, душевые и игровые комнаты. Вместе с губернатором Андреем Бочаровым Виталий Мутко опробовал и новый газон, разыграв на поле стадиона мяч.

– Регион и город очень важны для нас с точки зрения проведения чемпионата. Мы не просто так выбрали Волгоград, – отметил Виталий Мутко на совещании, которое состоялось после осмотра стадиона в интерактивном музее «Россия. Моя история». – Мы исходили из того, что подготовка к ЧМ даст возможность для развития региона. И так и произошло. Волгоградская область проделала очень большую работу. Видим, что проведено более 60 мероприятий в рамках подготовки к чемпионату. Это строительство дорог и спортивных объектов, обновление транспортной инфраструктуры.

Сегодня работы вышли на финишную прямую. По словам Мутко, Волгоград на 90% готов к проведению мундиаля. Спортивные объекты и инфраструктура практически завершены, осталось благоустройство территории, организация туристических, информационных и волонтерских центров.  Такую же оценку подготовки к чемпионату ранее давали и другие федеральные инспекции. Так, в конце марта в Волгограде побывал директор департамента FIFA по проведению соревнований Колин Смит. Он отметил и хороший темп работ на стадионе, и удачное его расположение.

Кстати, в интерактивном музее вице-премьера познакомили с десятью турмаршрутами, которые будут предложены гостям города. Главные из них:  прогулка по Волге и, конечно, посещение наших основных достопримечательностей – Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва». Есть экскурсии и за пределами города – казачий курень в Иловлинском районе и Волго-Ахтубинская пойма.

Регион получил базу для развития

На совещании особо отметили дальнейшее использование наследия чемпионата мира по футболу. По словам Мутко, федеральный центр готов в течение двух-трех лет после мундиаля содержать стадион «Волгоград Арена», а также помочь создать в регионе серьезный футбольный клуб.

– Местной власти осталось решить много организационных вопросов с ресторанами, такси, по размещению гостей, понять, кто и как прибывает в город на матчи, – подчеркнул по итогам совещания Виталий Мутко. – Нужно сделать так, чтобы люди, которые приедут на чемпионат мира, запомнили Волгоград и захотели сюда вернуться.

Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область впервые проводит столь крупное мероприятие на своей территории. И, чтобы для всех жителей чемпионат мира стал большим праздником, во всех муниципалитетах региона идут масштабные работы по благоустройству.

– Сегодня в ходе рабочего совещания перед регионом поставлен ряд дополнительных задач в рамках подготовки к ЧМ-2018. И мы готовы их выполнить. Для этого есть силы и средства, – сообщил губернатор журналистам после заседания. – Мы помним 2014 год, помним скепсис людей, которые не понимали и не верили, что может произойти такой сдвиг. Но при совместной работе, поддержке федерального центра и президента нам удалось выйти на такой результат.

Самое главное, что все построенные объекты будут десятилетиями служить всем волгоградцам. Новые спортивные сооружения, дороги, коммунальные сети станут базой для дальнейшего развития Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях