Во время ЧМ-2018 Волга будет открыта для маломерных судов

Во время ЧМ-2018 Волга будет открыта для маломерных судов
В период проведения матчей ЧМ-2018 по футболу в акватории Волги от разрешающей границы плотины Волжской ГЭС и ниже по течению до элеватора не будет никаких ограничений для передвижения маломерных судов. Однако сотрудники ГИМС по Волгоградской области планируют более жестко контролировать водные просторы во время мундиаля, проверки возможны даже в ночное время.

Вдоль правого берега Волги от линии электропередач завода «Красный Октябрь» до элеватора   движение маломерных судов запрещено, в остальном судоводители по-прежнему должны  руководствоваться  правилами пользования водными объектами и маломерными судами, а также плавания по  внутренним водным путям РФ. 

– В этих правилах прописаны все ограничения, часть из которых можно просто напомнить, – пояснил главный специалист отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Александр Анненков. – Не разрешается пребывание маломерных судов выше и ниже плотины Волжской ГЭС на расстоянии 500 метров.  Причаливание  к правому берегу Волги разрешено, кроме мест, где судно может создавать помехи  судоходству  или небезопасно для высадки  пассажиров. Перемещаться судно должно вдоль левого берега.

Анненков также напоминает, что нельзя совершать движение   в районе пляжей и баз отдыха. Если пересекать Волгу все же   необходимо по разным причинам, то судоводитель не должен создавать помех прохождению судов речного флота. При этом он обязательно должен иметь при себе   судовой билет или   документ, подтверждающий право управления судном, которое должно быть зарегистрировано. При управлении чужим судном предъявляется доверенность. При отсутствии документов на владельца накладывается  административное взыскание и налагается штраф. Исключение составляют суда, не подлежащие регистрации, общая масса которых не превышает 200 кг и мощность двигателя не более 8 киловатт.

Особый случай, если в маломерном судне отсутствуют или находятся в неполном комплекте средства безопасности: спасательные жилеты на всех, находящихся в лодке, сигнальные  средства и медицинские препараты. За это нарушение  судоводитель может быть отстранен от управления судном.  Более тяжкие последствия ждут судоводителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения: помимо отстранения  и штрафа, им может грозить лишение прав  управления судном на срок до полутора лет.  

Для регистрации судна необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности на приобретение судна (справка-счет, договор купли-продажи, счет-контракт);  зарегистрированный на владельца двигатель и руководство по его эксплуатации, сертификат соответствия  судна ГОСТу. Все пояснения можно получить у сотрудника государственной инспекции по маломерным судам.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях