«Волгоград Арена» до 2020 года будет эксплуатироваться за счет федеральных средств

«Волгоград Арена» до 2020 года будет эксплуатироваться за счет федеральных средств
Правительство РФ утвердило концепцию наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В соответствии с этим документом государство покроет основную часть расходов на содержание стадионов до 2023 года.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру» со ссылкой на сайт Правительства РФ, в 2019 году средства на эксплуатацию стадионов будут перечислены регионам из федерального бюджета в полном объеме. В 2020–2023 годах правительство готово возместить 95% от затрат на содержание спортивных арен.

В идеале все стадионы должны выйти на самоокупаемость, однако в правительстве понимают, что это процесс не быстрый. Поэтому регионам дают время на создание управляющих компаний, подготовку бизнес-планов и выполнение первоочередных мероприятий по адаптации стадионов к «постчемпионатному» периоду.

В последующие годы федеральный центр намерен выделять средства на эксплуатацию спортивных арен уже с учетом выполнения целевых показателей по доходам и расходам на их содержание.

Основным направлением использования построенных к ЧМ-2018 12 стадионов станет их эксплуатация по прямому назначению. Иными словами, арены будут задействованы для проведения домашних матчей местных спортивных команд и иных физкультурных и спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней.

Поскольку посещаемость стадионов является одним из главных залогов эффективности их использования, управляющим компаниям предлагается использовать систему скидок, а также дотировать билетную программу клубов для различных социальных групп населения.

Однако мировой опыт показывает, что в случае использования стадионов только для проведения футбольных матчей объем получаемых доходов недостаточен для достижения их безубыточности. В связи с этим спортивные сооружения могут быть использованы для проведения крупных спортивных соревнований, собственных мероприятий футбольного клуба вроде пресс-конференций или встреч с болельщиками, а также мероприятий, связанных с торжественным празднованием знаменательных дат.

Также на стадионах разрешено проводить хоровые фестивали и фестивали духовой музыки, выступления сводных детских хоров и оркестров, специальные театральные постановки, включая оперные.

Свободные помещения стадионов можно будет сдать в долгосрочную аренду. Например, предприятиям торговли и сферы услуг спортивной и оздоровительной направленности, предприятиям сферы общепита, арендаторам офисных помещений.

Кроме того, предусматривается возможность некоммерческого использования свободных площадей стадионов с предоставлением помещений под офисы детско-юношеских спортивных школ – прежде всего футбольных. Помимо этого, в неиспользуемых помещениях могут разместиться региональные и межрегиональные футбольные ассоциации, музеи спорта, а также органы исполнительной власти региона и муниципалитета, осуществляющие функции государственного управления в сфере спорта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях