Волгоградским отелям надо подтянуться до звезд

Все гостиницы региона за год должны пройти международную классификацию к ЧМ-2018.

Волгоградским отельерам предстоит до 1 июля 2016 года пройти проверку на «звездность» в связи с подготовкой к ЧМ-2018. Пока, однако, классификацию по международным стандартам получили только 28 из примерно 200 гостиниц Волгограда. Объем работы предстоит большой, сроки – сжатые.
Для размещения футбольных команд, болельщиков, представителей средств массовой информации и гостей чемпионата мира по футболу 2018 года в Волгоградской области будет подготовлено более 2 тысяч гостиничных номеров высокого класса, 742 из них должны иметь категорию «пять звезд», 890 – «четыре звезды» и 507 – «три звезды». В настоящее время в регионе классифицировано только 28 отелей. У остальных более полутора сотней отелей есть менее года для выполнения требований закона.
Об этом отельерам напомнили на специальном совещании в областной администрации у вице-губернатора, курирующего подготовку к ЧМ-2018, Василия Галушкина.
«У нас непочатый край работы. Нам необходимо подтянуться и ускорить процесс проведения классификации гостиниц, – подчеркнул он. – Внимание будет обращено не только на номерной фонд и условия размещения, но и на благоустройство прилегающей территории и подъездные пути. Мы должны обеспечить достойный прием гостям».
По данным волгоградского филиала Российской гостиничной инфраструктуры (РГА), всего на сегодня в регионе насчитывается 359 объектов размещения гостей (включая турбазы, санатории, хостелы). Категорию «пять звезд» имеет только один отель, который располагает 157 номерами различного уровня комфорта.
Двум объектам – отелю в Волжском и санаторию в Палласовском районе – присвоено «четыре звезды». Еще 13 гостиниц региона – «трехзвездочные». В самое ближайшее время классификацию должны пройти еще 6 отелей.
Планируется, что к чемпионату мира пятизвездочных гостиниц в регионе будет 3, 11 отелей будут иметь «четыре звезды», более 30 – «три звезды».
Сейчас в рамках программы подготовки к ЧМ-2018 в Волгограде возводится 7 новых гостиниц, 2 уже сданы и начали принимать постояльцев. В ноябре текущего года планируется открыть еще один отель под одним из мировых брендов.
Для выполнения норматива ФИФА власти региона намерены задействовать также и возможности местных санаториев. В одном из них, являющемся бюджетным учреждением, «ВП» сообщили, что «вопрос прохождения сертификации решается». Для размещения гостей здесь готовы предложить 276 номеров на 510 мест. Предполагается, что санаторий вполне может получить статус «четырехзвездочной гостиницы».
Отдельным направлением работы отельеров в преддверии ЧМ-2018 станет работа с персоналом.
«Гостиница, как аэропорт или вокзал, – это визитная карточка региона. От того, как гостей встретят, будут зависеть их первые впечатления о городе, – говорят эксперты. – Поэтому важно, чтобы сотрудники на ресепшене владели английским языком и умели быть вежливыми и обходительными».
Пока большинству волгоградских гостиниц до высоких международных стандартов еще далеко. Опрошенные «ВП» гости признались, что проблем в тех ­отелях, где они останавливались, хватало – это и элементарный дефицит номеров, вследствие чего невозможно было выбрать подходящее сочетание цены и уровня комфорта, недостаточный уровень подготовки сотрудников, ограниченный сервис, а в ряде случаев и элементарная бытовая неустроенность.
Правда, те, кто мог сравнить гостиницы образца пятилетней давности и нынешние, отметили, что «ситуация в Волгограде с ­отелями явно меняется в лучшую сторону». Впрочем, судя по тому, как проходило совещание в администрации региона, с мнением гостей города-героя власти хорошо знакомы и намерены работу в сфере облагораживания местной гостиничной отрасли активно продолжать.
В частности, было отмечено, что специалисты РГА готовы проконсультировать волгоградских отельеров и помочь им подготовиться к прохождению классификации. Эта процедура позволит навести порядок в гостиничной инфраструктуре региона, избежать недобросовестной конкуренции, сориентировать отели на международные стандарты качества.

DNG