Заглянуть в будущее

ФИФА предлагает совершить виртуальную прогулку по стадиону «Волгоград Арена». На стадионе «Волгоград Арена» продолжаются подготовительные работы к монтажу вантовых конструкций крыши. В чаше главного в регионе объекта ЧМ-2018 собран четвертый 350-тонный кран. С его помощью строители будут формировать натяжные конструкции, которые, как спицы в велосипедном колесе, будут расходиться от центра крыши

В марте все подготовительные работы на объекте должны быть завершены. На монтаж кровли подрядчики планируют затратить два месяца, а возможно и меньше. Начиная с мая, специалисты приступят к работе по устройству футбольных полей. Предстоит засеять газон, чтобы он пророс и укрепилась корневая система. Как утверждает исполняющий обязанности гендиректора ФГУП «Спорт инжиниринг», заказчика строительства всех стадионов ЧМ-2018 Алексей Милованов, футбольными полями будут заниматься российские компании, но, возможно, с участием международных консультантов.

Между тем, уже сейчас, почти за год до сдачи «Волгоград Арены», можно заглянуть в будущее. На сайте международной федерации футбола (hospitality.fifa.com) размещены панорамные виды всех стадионов ЧМ-2018. Посетители имеют возможность увидеть зону гостеприимства, а также оценить, как будет выглядеть арена с разных трибун. Но все конструкции, макеты, зоны гостеприимства, парковки стадиона являются лишь ориентировочными.

Изначально планировалось, что стадионы, которые будут построены к ЧМ-2018, после проведения мирового футбольного форума перейдут в управление властей регионов и местных клубов. Однако, как заявил Алексей Милованов, госкомпания «Спорт инжиниринг», будет выступать в роли организации, эксплуатирующей стадионы в течение всего 2018 года. На этот период решено оставить арены в федеральной собственности. Уже создана служба эксплуатации и управления стадионами и подготовлена соответствующая концепция.

DNG