Он играет Баха на баяне

Волгоградская команда Дельфийских игр. Мы продолжаем знакомить читателей «Волгоградки» с командой талантливых школьников и студентов, которые будут защищать честь Волгоградской области на предстоящих в начале мая Дельфийских играх.

Семиклассник Василий Боричок для своих лет виртуозно играет на баяне. В первом туре он исполнял сложные произведения Мусоргского и Баха.

– Ни разу не было такого, чтобы сын сказал: «Не хочу идти в музыкалку. Не хочу заниматься», – рассказывает мама подростка Людмила Боричок.

Когда-то именно она предложила Васе: «Хочешь учиться в музыкальной школе?» Мальчик согласился. И до сих пор занимается с желанием. Чтобы его кто-то из-под палки заставлял вымучивать гаммы и пьесы – такого никогда не было. С охотой играет он и просто так, для души.

– Мне особенно народные песни нравятся, – признается мама.

Проявить себя Василию помогла его педагог Людмила Федоровна Арова. Вместе они одерживали победы, добивались успехов на многочисленных конкурсах юных музыкантов. Один только перечень всевозможных дипломов и лауреатов Василия займет целую страницу, что говорит о его недюжинных способностях и трудолюбии.

Назовем лишь самые свежие. Только в 2013 году он стал лауреатом I степени сразу в нескольких состязаниях – в областном конкурсе исполнителей на народных инструментах, в открытом городском конкурсе имени Балакирева и в международном фестивале-конкурса «Гордость Отчизны».

Болеем за тебя, Василий!

Хрупкая тринадцатилетняя девушка из Урюпинска Валерия Бокова развеяла стереотип о том, что саксофон мужской инструмент. Любовь к этому духовому музыкальному инструменту пришла к Лере из телевизора. Ей было всего четыре годика, когда, увидев в «Фабрике звезд» выступление одной из участниц с саксофоном, она сказала родителям, что хочет играть именно на этом инструменте.

К такому заявлению родители отнеслись серьезно и не раздумывая отвели девочку в музыкальную школу. Однако по причине того, что саксофон оказался больше ученика, обучение пришлось ненадолго отложить. В музыкальную школу Валерию вновь привели в семилетнем возрасте. Три года девочка изучала флейту. А в десятилетнем возрасте стала ходить на уроки саксофона.

Путь по дороге к музыкальной школе с тяжелым в прямом смысле инструментом Валерии помогает преодолевать ее бабушка.

Уже в свои тринадцать лет талантливая девушка уверена, что свою жизнь свяжет только с музыкой. Ведь за ней, по мнению Валерии, большое будущее.

Валерия Бокова – участница районных и областных музыкальных смотров-конкурсов. В прошлом году она стала лауреатом (II место) областного смотра-конкурса «Музыкальная весна-2013», который проходил в г. Балашов Саратовской области и лауреатом (I место) Третьего областного открытого конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах памяти Ш. Д. Тейфикова (Волгоград).

Желаем удачи нашим талантливым звездочкам!