Светлана Яковлева – солистка театра «Царицынская опера»

Волгоградская сборная, которая будет представлять наш регион на Дельфийских играх, – это школьники, студенты и выпускники вузов от 10 до 25 лет. «Играть» они будут в разных возрастных категориях и номинациях. Со 2 по 7 мая они будут участвовать в XIII молодежных Дельфийских играх России и первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх, которые впервые пройдут в Волгограде. «ВП» продолжает знакомить читателей с нашей командой.

Одна из многочисленных номинаций Дельфийских игр – «классический танец», очень дефицитная для Волгограда, где нет хореографического училища.

Тем не менее, в этой номинации выступит молодая танцовщица Светлана Яковлева, с недавних пор – солистка театра «Царицынская опера».

Несмотря на молодость (ей всего 23 года), знают Светлану и в Волгоградском музыкальном театре, где она ведет студию современного танца, а порой выступает как приглашенная солистка.

К тому же Светлана успешно дебютировала во Всероссийском конкурсе балетмейстерских работ Dance Creative в номинации современный танец и стала там лауреатом второй степени. Она постоянная участница Всероссийского семинара современного танца "Неделя современного танца в Самаре", участница вечера современной хореографии "Закрытый показ" в Самаре.

– Как видите, я неравнодушна к современному танцу, который, как и классический, в Волгограде не очень распространен. Поэтому я стараюсь заниматься в нашем городе популяризацией contemporary, модерна. Организую в Волгограде семинары dance weekend (повышение квалификации танцовщиков и педагогов) от Самарского центра развития танца, – рассказывает Светлана.

При всем этом батманы и плие у балетного станка для нее не чужды. На пуанты она встала с детства и благодарна за это занятиям в детском музыкально-экспериментальном театре под руководством Елены Кочетковой. Когда-то этот уникальный театр прославился полнометражными классическими балетами, где особенно удивительно было видеть, что сложные партии «Щелкунчика» и «Шопенианы» исполняют дети.

Программа Светланы, которую она подготовила для Дельфийских игр, если можно так выразиться, – золотые «шлягеры» классики. Например, в первом туре она планирует показать вариации из балетов "Пахита" и "Дон Кихот" (хореография Петипа). Если попадет во второй тур – станцует сольную вариацию Кармен.

– Я рискнула и ввела даже в традиционный материал фрагмент с современным хореографическим рисунком. Хочется показать себя универсальной танцовщицей. Посмотрим, как это воспримет жюри. В современном танце можно показать сложные драматические переживания и сокровенные эмоции, именно за это я его так люблю.