Яна Макарова в свои 11 лет бегло играет Черни и Мендельсона

Молодые да ранние представят Волгоградскую область в битве искусств. Символ Дельфийских игр – жираф Дельфик. Во-первых, он яркий, во-вторых, на голову выше остальных. Именно такие школьники и студенты вошли в команду Волгоградской области, которая выступит за наш регион в начале мая на XIII молодежных Дельфийских играх России и первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх. «ВП» продолжает знакомиться с этими ребятами.

В свои 11 лет Яна Макарова бегло играет Черни и Мендельсона.

– Горячее желание научиться играть на фортепиано появилось у Яны лет в восемь, – рассказывает Татьяна Макарова, мама девочки. – В новогодние каникулы она пошла с бабушкой в гости и первый раз в жизни увидела пианино. Ей даже наиграли какую-то песенку, что ее потрясло. После этого начались мольбы записать ее в музыкальную школу. Я уговаривала потерпеть до 1 сентября, ведь только середина учебного года, но слезные просьбы не кончались.

Мама не выдержала и пошла наводить справки в ДМШ № 9 Дзержинского района.

– На наше счастье, я встретила там опытного педагога Людмилу Евгеньевну Кучину. Она отнеслась к нам с большим пониманием, прослушала Яну и начала с ней заниматься.

Часто бывает, что нудные гаммы и упражнения напрочь отбивают у детей охоту к прекрасному. А Яну, наоборот, тянуло к нотам и клавишам. Мама не помнит никаких капризов.

Вскоре педагог вызвала семью на разговор: как вы хотите заниматься музыкой: просто «для себя» или более серьезно? Маму вопрос застал врасплох, а дочка сказала, что будет сидеть за инструментом сколько нужно. Музыка и правда ее серьезное увлечение. Сейчас у нее фортепианный класс практически каждый день. Яна лауреат городских, областных конкурсов, дипломант всероссийского конкурса имени Шостаковича.

К первому туру Дельфийских игр она подготовила сложные не только для ее возраста этюд Черни № 36 и прелюдию и фугу Баха. Сейчас оттачивает ноктюрн Чайковского и рондо-каприччиозо Мендельсона.

– Это очень красивые вещи, – с гордостью добавляет мама. – И в репертуаре дочери самые мои любимые.