11% офисов класса «В» в Волгограде пустуют

Волгоград попал в перечень городов-миллионников с самым низким уровнем свободных офисов класса «А» (4%) и высоким показателем пустующих офисов класса «В» (11%), сообщает компания JLL, проводившая исследование офисного рынка российских городов-миллионников. Причины такого разрыва – небольшая разница между арендными ставками.

Стоимость аренды качественного офиса в Волгограде начинается от 8,7 тыс. рублей за кв. метр в год, подсчитали аналитики. Класс «В» можно арендовать за 5,5–8,5 тыс. рублей в год. В Волгограде также зафиксирован самый низкий объем качественных офисов – это примерно 100 тыс. кв. м. Для сравнения, в Екатеринбурге существующее предложение в классе «А» – свыше 600 тыс. кв. метров – это максимальное значение после Москвы и Санкт-Петербурга.

Совокупный объем качественных офисных площадей в городах-миллионниках насчитывает 3,3 млн кв. м. – это около 18% от московского офисного рынка. Во 2-м полугодии в столице планируется ввод еще 137 тыс. кв. м площадей.

Согласно исследованию, за год – с июля 2016 года до конца июня 2017 года – офисный рынок региональных городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) пополнился лишь 134,5 тыс. кв. м новых площадей, что на 65% меньше показателя аналогичного периода годом ранее.

Добавить комментарий