12 миллиардов – волгоградской экономике

Четырехуровневый торгово-развлекательный центр «Акварель» на проспекте Университетский, судя по появившимся осенью рекламным баннерам, должен был распахнуть двери для покупателей еще в декабре 2012 года. Однако у инвестора возникли трудности. Пути их решения были намечены на расширенном рабочем совещании с участием всех заинтересованных сторон.

На совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, присутствовали представители профильных министерств области, исполнительной власти Волгограда, надзорных органов, энергетики, а также генеральный директор компании «Иммошан Россия» Мишель Шез. Как было отмечено в начале встречи, волгоградская экономика уже получила вложенные инвестором в строительство торгово-развлекательного центра и транспортной развязки с тоннелем 12 миллиардов рублей.

В рамках заключенного инвестиционного соглашения в Советском районе Волгограда должен быть открыт самый большой в регионе торгово-развлекательный центр на 2,5 тысячи рабочих мест площадью более 120 тысяч квадратных метров. Причем его особенностью должна стать ориентация на местных производителей. Также Волгоград получит новую, почти километровую 9-полосную транспортную развязку с подземным уровнем, на возведение которой инвестор направил полмиллиарда рублей.

Сегодня готовность первой очереди торгового центра составляет почти 100%, дорожного сооружения – 95%.

Однако, по словам генерального директора "Иммошан Россия" Мишеля Шеза, во время получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта возникли трудности. Речь, в частности, идет о подключении к сети электроснабжения. Причина затягивания процедуры в том, что застройщику никак не удается устранить ряд замечаний технических и надзорных служб. Также компания пока не получила положительное заключение по откорректированной проектной документации.

В этой связи в помощь инвестору губернатор Сергей Боженов предложил создать специальную рабочую группу и предоставить трехмесячный пусконаладочный срок, за время которого должны быть решены все вопросы.

– Привлечение в нашу область максимума инвестиций, как федеральных, так и частных, в том числе зарубежных, – это абсолютный приоритет в деятельности областного правительства, – заявил Сергей Боженов.

Потому что инвестиции, как особо подчеркнул глава региона, это экономическое развитие, дополнительные налоги для областной казны, новые рабочие места, общий рост уровня доходов и благосостояния жителей региона. Поэтому правительство Волгоградской области тщательным образом патронирует такие проекты и оказывает всяческое содействие их реализации.

– Во главу угла мы ставим интересы волгоградцев и экономическую выгоду для региона, – отметил губернатор. – Если проект этим условиям отвечает, то наша задача – создать для его реализации максимально комфортные условия.

Участники совещания договорились еще раз тщательно проанализировать все возникшие при вводе в эксплуатацию торгового центра трудности, чтобы помочь инвестору справиться с ними в максимально короткие сроки. Руководитель Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев подтвердил, что возможности для подключения к сетям появятся уже в ближайшее время. Правда, для этого инвестору придется совместно с представителями надзорного ведомства кропотливо поработать над устранением технических недочетов и пробелов в документации.

Чтобы подобных трудностей у инвесторов не возникало в дальнейшем, Сергей Боженов дал поручение по каждому новому инвестсоглашению сразу же формировать группу из специалистов различных служб для оперативного решения вопросов. Тогда со всеми сложностями можно будет справиться еще на стадии их возможного образования.

Мишель Шез поддержал такой формат сотрудничества.

– Во время встречи были достигнуты очень важные договоренности, – сказал он. – Благодаря позиции губернатора мы сможем уже в самое ближайшее время снять все трудности по сдаче объекта, чтобы открыть новые торговые площади и удобную дорожную развязку.

По словам генерального директора компании «Иммошан Россия», без поддержки губернатора и регионального правительства было бы сложно реализовать такой крупный проект. Ведь только на первоначальном этапе это уже 700 созданных рабочих мест и 12 миллиардов рублей, вложенных в строительство.