1,5 млн тонн волгоградской сельхозпродукции отправлено на экспорт

Волгоградская правда
Объем прямого экспорта в 2021 году составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долларов, что в 2 раза выше результата 2020 года и составляет 113,3% от плана по нацпроекту. Такие результаты были озвучены на торжественном собрании по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатором Андреем Бочаровым.

Показатели АПК Волгоградской области год от года выводят регион в лидеры отрасли. В 2021-м увеличение объемов производства дало возможность превысить экспорт. По данным на сегодняшний день почти 1,5 млн тонн выращенного в Волгоградской области зерна направлено за пределы региона. Всего объем прямого экспорта составил 400 тыс. тонн на сумму порядка 95 млн долларов. Показатель, по сравнению с прошлым годом, превышен в два раза. 

Помимо высококачественного зерна на экспорт идет масложировая и пищевая продукция, сухая молочная сыворотка и продукты глубокой переработки зерна, в том числе зерна кукурузы. 

Стабильный экспорт – это не только доказательство высокого качества местной продукции, но и дополнительные средства, которые вкладываются в развитие материально-технической базы, а также способствуют повышению качества жизни людей, проживающих в сельской местности. 

На торжественном собрании по случаю профессионального праздника всех работников АПК, губернатор Андрей Бочаров рассказал о том, что показатели отрасли выросли даже в непростых условиях, имея в виду пандемию и погоду. 

– Эти результаты, даже в таких непростых условиях, как сегодня, могут получать только люди, которые по-настоящему любят свою работу, трудятся непосредственно на земле, любят свою землю, – обратился к представителям отрасли Андрей Бочаров. – Серьезным подспорьем в этой работе является также высокий уровень господдержки, которая по всем направлениям из года в год продолжает оставаться высокой. Еще одним важным фактором повышения эффективности является широкое использование новейшей техники и оборудования, современных технологий и научных подходов в сельском хозяйстве, в том числе разработанных учеными нашего сельхозуниверситета.

Напомним, в 2021 году регион собрал 4,1 млн тонн урожая зерновых; рекордный за последние годы урожай кукурузы – 345 тыс. тонн; масличных культур – 1,450 млн тонн (на 30% больше по отношению к 2020 году и на 80% по отношению к 2014-му); более 1 млн тонн овощей. Кроме этого, продолжается рост поголовья КРС (+1,8% к 2020 году) и птицы (+1,7%); увеличивается производство молока, яйца, мяса. 

По словам губернатора Бочарова, Волгоградская область в 2021 году выполнила поставленные перед ней президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий