30% безработных Волгограда – до 29 лет

30% безработных Волгограда – до 29 лет
На рынке труда Волгограда и области сложилась непростая ситуация. Статистика за первое полугодие 2017 года показывает, что большинство безработных составляют женщины и молодые люди в возрасте до 29 лет. Подобные тенденции характерны и для других регионов России, однако это не делает сложившееся положение менее удручающим.

Еще одной проблемой является широкое распространение вакансий для работников с низкой квалификацией. Четыре из пяти предложений на региональном рынке труда составляют рабочие профессии. И только 20% вакантных мест ориентированы на людей с высшим образованием.

Всего в Волгограде 11 500 вакансий.

Что думают специалисты

Эксперты всероссийской системы поиска вакансий «Город работ» поделились с «Волгоградской правдой» своим видением ситуации.

В тройку самых распространенных в Волгограде индустрий входят: продажи, рабочий персонал и производство. Лишь последняя среди них требует от соискателей наличия хотя бы средне-специального образования.

Также в регионе часто предлагаются вакансии в сфере администрирования, транспорта и логистики.

Самыми распространенными являются следующие специальности:

– менеджер – 6,5% от общего числа вакансий;

– продавец – 3,5%;

– водитель – 2,5%;

– инженер – 2,3%;

– менеджер по продажам – 2,2%;

– консультант – 2,1%;

– оператор – 2,1%;

– администратор – 1,6%.

Что же касается зарплат, то они в Волгограде и области традиционно низкие.

37,2% работодателей предлагают оклад до 25 тыс. рублей, что значительно ниже средней российской зарплаты, которая в июле 2017 года составила более 30 тыс. рублей.

С другой стороны, радует динамика роста числа вакансий. В 2017 году число предложений неуклонно растет с 8212 в январе до 10 655 в июле. Это позволяет говорить о том, что рынок прошел дно своего падения и теперь понемногу восстанавливается.

Рабочие профессии являются еще и одними из самых высокооплачиваемых в регионе. К примеру, прямо сейчас на сайте доступны следующие вакансии: сварщик-аргонщик с зарплатой 74 074 рубля, водитель такси – 64 653 рубля, водитель штабелера – 63 272 рубля, токарь-карусельщик – 61 589 рублей.

Для сравнения, программисту 1C предлагается оклад в размере 55 350 рублей, а ведущему разработчику – 57 343 рубля. Такое положение дел препятствует развитию высокотехнологичных отраслей, заставляя специалистов искать себе работу в других регионах или вовсе за рубежом.

Больше интересных цифр рынка занятости Волгограда здесь.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях