АЧС: борьба продолжается

Африканская чума свиней продолжает циркулировать на территории региона. Однако ряд жестких мер, принятых областными властями, позволили взять ситуацию под контроль. Если все плановые мероприятия будут проведены в срок, по целому ряду населенных пунктов карантин будет снят в ближайшее время. Одновременно с этим областной минсельхоз разрабатывает программу по альтернативному животноводству.

В Волгоградской областной думе прошло заседание, посвященное распространению вируса африканской чумы на территории области и режиму чрезвычайной ситуации. В нем приняли участие: министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов, председатель областного комитета ветеринарии Галина Аликова, главы муниципальных районов, на территории которых были выявлены очаги АЧС, представители областной прокуратуры и Общественной палаты Волгоградской области.

Как сообщил министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов, эпизоотическая ситуация на территории России остается напряженной. На сегодняшний день заболевания отмечены в семи субъектах РФ – Краснодарском крае, Тверской области, Карелии, Калмыкии, Тульской, Новгородской и Волгоградской областях. На территории Волгоградской области, согласно плану карантинных мероприятий, отчуждено 18 582 головы свиней. Из резервного фонда Волгоградской области за отчужденное поголовье населению планируется выплатить 192 млн 751 тысячу рублей. На начало сентября уже выплачено 51 400 928 рублей. Компенсации уже выплачены в Ленинском, Калачевском, Суровикинском и других районах.

Согласно распоряжению губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, на территории региона проводится целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику АЧС. Ведется строгий учет всего свинопоголовья. Он проводится специалистами ветеринарных служб и муниципальных образований путем подворного обхода. Согласно информации, полученной по результатам учета, на конец августа на территории области находилось 196 965 голов свиней. Идет системное обследование мест обитания дикого кабана с целью оперативного выявления больных и павших животных. Постоянно осуществляется контроль за ввозимыми на территорию региона животными и продукцией свиноводства. Для этого организованы дежурства специалистов на 143 стационарных и передвижных постах. Проводится исследование проб материала, взятых у инфицированных животных как в областной ветеринарной лаборатории, так и во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Проводятся проверки 12 свиноводческих предприятий, работающих в режиме закрытого типа.

По информации председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, на территории региона в этом году было зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов. И, кстати говоря, по целому ряду пунктов карантин будет снят.

На заседании развернулась живая дискуссия по методам борьбы с АЧС, их эффективности и необходимости создания на территории области большего числа перерабатывающих предприятий. Звучала информация о случаях сокрытия должностными лицами выявленных очагов АЧС. По этим фактам ведется прокурорская проверка. Ситуация в Волгоградской области осложняется тем, что до сих пор не установлен источник заноса заболевания на территорию региона, пока есть только предположения, что вирус пришел с дикими кабанами из соседних областей.

Александр Тарасов проинформировал, что наряду с мерами по отчуждению поголовья, разрабатывается областная программа по развитию альтернативного животноводства – КРС и птицеводства. На эти мероприятия из областного бюджета планируется выделить около 1 млрд 300 млн рублей.

Поделиться в соцсетях