АЧС наступает с Ростова

В угрожаемую зону попали еще пять муниципальных районов.Новый очаг африканской чумы свиней зарегистрирован в Волгоградской области. На этот раз опасное инфекционное заболевание животных зафиксировано на территории Серафимовичского района.

Заболевание свиней отмечено в частном подворье хутора Старосенюткин Пронинского сельского поселения, находящегося в непосредственной близости от границы с Ростовской областью. Как сообщили в комитете ветеринарии Волгорадской области, предварительный диагноз был установлен 20 июня в ГБУ «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория». Для подтверждения диагноза материал направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области).

В целях соблюдения законности процедур отчуждения подписано очередное постановление об установке карантина, проведении отчуждения свиней, изъятии продуктов свиноводства и возмещении ущерба, который в результате понесут граждане.

Определены первая и вторая угрожаемая зоны. В первую (она определена в радиусе 11 километров от эпизоотического очага) попали хутора Пронин, Блиновский, Варламов, Гусынка, Старосенюткин, Песчаный и Новопавловский, а также поселок отделения № 2 совхоза «Усть-Медведицкий». Ко второй отнесены территории Клетского, Кумылженского, Михайловского, Серафимовичскогой и Фроловского муниципальных районов.

В настоящее время в Серафимовичском муниципальном районе специалистами комитета ветеринарии региона и государственной ветеринарной службы района проводятся все необходимые мероприятия по предотвращению распространения и ликвидации очага инфекции.

Как рассказал «ВП» глава Пронинского сельского поселения Николай Федоров, вчера завершили оборудование охранно-карантинного поста. Оставалось только установить генератор для обеспечения его электричеством. Кроме того, идет подготовка места для утилизации уничтоженных животных.

– Окончательно диагноз не установлен, однако уже сейчас в поселении проводятся все необходимые мероприятия, чтобы встретить чуму во всеоружии. Активную помощь власти оказывают местные фермеры. Они помогают техникой и горючим, – отмечает Федоров.

По его словам, люди огорчены случившимся, но обстановка в хуторах поселения спокойная: были проведены сходы, объяснена важность всех карантинных мероприятий, а также разъяснены условия компенсации за отчужденных животных. Напомним, что по требованию губернатора Сергея Боженова, она будет выплачиваться с учетом половозрастных характеристик животных. Главная цель – максимально возместить упущенную владельцами ЛПХ выгоду. Выплаты за отчужденное поголовье начинаются уже на следующей неделе. Понимая сложность ситуации, в которой оказались частные подворья, власти постарались минимизировать задержку с компенсационными выплатами.

Чума в хуторе Старосенюткин лишний раз подтверждает коварство этого заболевания, ведь во всем населенном пункте содержалось лишь четыре свиньи. Ветеринарные службы выясняют, как инфекция смогла приникнуть в этот небольшой и удаленный хутор. По предварительным данным, вирус был занесен со стороны соседней с нами Ростовской области, где чума «гуляет» уже вторую неделю.

Поделиться в соцсетях