Аэропорт проверят на прибыль

Бывший миноритарий МАВ оспаривает сделки внутри «Новапорта»

Бывший миноритарный акционер ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» оспаривает в Арбитражном суде передачу в аренду земельного участка площадью почти 11 тыс. кв. м и двух аэровокзальных комплексов. Истец считает эту сделку убыточной для акционеров и уже добился проведения судебной экспертизы. Впрочем, наблюдатели отмечают, что речь идет о типичном перераспределении активов внутри ГК и действия миноритария напоминают обычный шантаж.

В Арбитражном суде Волгоградской области началось повторное рассмотрение иска ООО «Проф-Регистр» к ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» (МАВ), ООО «Международный аэропорт Волгоград» и ООО «СКАЙ ПИТ» о признании недействительным решения совета директоров и договоров аренды земельного участка и нежилых помещений. Из материалов дела следует, что 5 февраля советом директоров ОАО «МА «Волгоград» в форме заочного голосования была одобрена сделка по передаче прав и обязанностей по аренде земельного участка площадью 10,9 тыс. кв. м, находящегося в собственности Российской Федерации, ООО «МА «Волгоград», а также передача двух аэровокзальных комплексов внутренних и международных воздушных линий в аренду ООО «СКАЙ ПИТ». По сути, речь идет о всей территории, занимаемой аэровокзальным комплексом аэропорта. В этот же день оба договора аренды были подписаны.

Истец – миноритарный акционер МАВ, ООО «Проф-Регистр», которому ранее принадлежал 1% акций общества. Миноритарий считает, что заключенные сделки существенно снизили доходность его акций. «После передачи прав аренды на земельный участок и нежилые помещения ОАО «Международный аэропорт «Волгоград» лишился права извлекать хоть какую?то выгоду от использования ранее находившейся у него в аренде собственности, – отметил представитель ООО «Проф-Регистр» Андрей Белоножкин. – Таким образом, по нашему мнению, экономическая стабильность акционерного общества оказалась подорвана. Из-за этого акционеры потеряли возможность получения повышенных дивидендов. Именно это в суде мы и пытаемся доказать».

Впервые с иском миноритарий обратился более года назад, однако тогда в удовлетворении было отказано и дело дошло до кассационной инстанции, направившей его на новое рассмотрение. Арбитражный суд Поволжского округа нашел ряд недочетов, допущенных судом первой инстанции при вынесении решения. «Вывод суда о том, что совет директоров общества действовал в пределах своей компетенции на основании устава, сделан без исследования его положений, – говорится в решении Арбитражного суда Поволжского округа. – Судами фактически не исследованы вопросы о заинтересованности и недобросовестности лиц, принявших решение об одобрении сделок».

Вчера в ходе судебного заседания истцом вновь было заявлено ходатайство о проведении судебной экспертизы. Анализ финансовой и бухгалтерской документации МАВ будет проведен некоммерческим партнерством «Союз независимых экспертов» в срок до 7 декабря текущего года. Эксперту предстоит ответить на вопросы о том, как заключение договоров аренды на земельный участок и аэровокзальные комплексы отразится на размере прибыли общества. На время проведение экспертизы приостановлено.

МАВ управляется компанией «Новапорт», которая последовательно наращивает свои доли в ОАО (на данный момент компании принадлежит около 68?% акций) и реализует инвестпроект по созданию на базе волгоградского аэропорта интермодального центра пассажирских перевозок. «Новапорт» планирует инвестировать на эти цели 549 млн рублей при софинансировании из федерального бюджета в 2,5 млрд рублей. В пресс-службе волгоградского аэропорта вчера отказались подробно комментировать ситуацию, уточнив, что отвечают на запросы в течение трех суток. «На нашем сайте достаточно подробно и понятно прописана процедура предоставления официального комментария, которая предусматривает направление письменной заявки. Сейчас мы никакой комментарий предоставить не можем», – подчеркнула менеджер по связям с общественностью волгоградского аэропорта Татьяна Фомичева. Неофициальный источник в МАВ отметил «ВП», что действия ООО «Проф-Регистр» напоминают обычный гринмэйл – корпоративный шантаж.

Юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков отмечает, что исход дела будет зависеть от результатов судебной экспертизы, и оценивает шансы на удовлетворение иска как «средние». Впрочем, юрист арбитражной практики, партнер юридической фирмы Vegas Lex Александр Вязовик отмечает, что убыточность сделок для аэропорта и нарушение прав акционера не очевидны, поскольку чистая прибыль ОАО в 2014 году выросла по сравнению с прошлым годом практически в 2 раза – до 183,1 млн рублей.

– Сами же сделки не уникальны для управляющих аэропортами компаний, – отметил эксперт. – Как известно, несколько лет назад в МАВ появился новый акционер – профессиональный оператор региональных аэропортов. Компания осуществляет инвестиции и наверняка имеет план передачи отдельных активов другим компаниям группы или сторонним организациям, если это помогает достижению основной цели развития бизнеса.

Фото Сергей Григоренко