Агнец заволжский

Волгоградский регион показывает динамичную тенденцию развития овцеводства. Накануне российской выставки племенных баранов, которая пройдет 24 мая в Элисте, в Палласовском районе состоялся съезд овцеводов. В мероприятии приняли участие представители восьми районов региона, в большинстве своем – овцеводы Заволжья.

Массовая окотная кампания позади, поэтому руководители племхозяйств и фермеры могут немного расслабиться – на съезд они приехали не одни, а прихватили с собой самых лучших представителей породы.

Директор СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Николаевич Аноприенко демонстрирует своих любимцев: «Баран волгоградской породы, племенной. 140 килограммов живого веса! А какие умные животные. Постоянно ездим в Элисту на выставку, возвращаемся с золотыми медалями. Те представители породы, которых берем второй год подряд, уже дорогу знают – идут в свои загоны. Овца – чрезвычайно смышленое создание!»

На съезде представители научного сообщества и руководители агрохозяйств констатировали, 90-е годы были губительными для отрасли: раньше поголовье в регионе составляло свыше 225 тысяч овец, но за несколько лет сократилось в шесть с половиной раз! Однако сегодня правительство области, региональный минсельхоз стараются использовать все возможности для комплексного решения проблем высоколиквидной отрасли.

Как поделился руководитель министерства сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, очень важное значение для дальнейшего развития овцеводства имеет разработанная и утвержденная отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012-2014 гг. и на плановый период до 2020 года».

Племзаводам компенсируют часть затрат на содержание племенного маточного поголовья в расчете на одну голову – 3600 рублей, племрепродукторам – 3300 рублей из федерального бюджета. Кроме того, племрепродукторы получат областную поддержку в 2200 рублей на 1 условную голову и дотации на покупку племенного молодняка, из расчета 40 рублей за 1 кг живой массы. Поддержку окажут и товарным хозяйствам с численностью отар свыше 400 голов. Государство заплатит на содержание маток и ярок старше 1 года 151 рубль за 1 голову.

Российские эксперты в области овцеводства, принявшие участие в семинаре, заключили, что уже сегодня наш регион показывает уверенный рост в данной сельскохозяйтвенной отрасли. Начальник отдела науки, технологической политики и селекции Национального союза овцеводов Александр Суров отметил – Волгоградский регион показывает динамичную тенденцию развития овцеводства. С учетом окотной кампании общее поголовье овец в области выросло до 945 тысяч голов, а это 105% к уровню прошлого года.

– Стоит вовлекать в отрасль молодых чабанов, – уверен ученый. – К примеру, в Бурятии реализуется региональная программа «Социальная отара». Суть ее заключается в том, что власти республики приобретают маточную отару и передают ее в пользование на год молодым семьям, желающим заниматься овцеводством. Через год эта же отара передается другой семье, а у ее предшественницы остается молодняк, полученный от этих маток, за вычетом 10% животных, которые пойдут на пополнение маточной отары.

Чабаны племзавода «Ромашковский» рассказали, что в их хозяйстве уже действует похожий механизм.

– При проведении окотной кампании все ягнята, полученные сверх плана, остаются у нас, чабанов, – поделилась Наталья Акашева. – Если учитывать, что один ягненок стоит более двух тысяч рублей, доход получается приличный. Мы не платим за пользование животноводческими помещениями, за электроэнергию, воду. Все эти «бонусы» для нас очень важны, появляется хороший стимул к работе.

Подводя резюме собранию, овцеводы отметили два основных вектора работы для областного правительства. Это дальнейшее обеспечение инфраструктурой сел, на территории которых располагаются хозяйства, причем крупные агропредприятия готовы выступать соинвесторами строительства дорог и водопроводов, а также обеспечение фактически утерянного рынка сбыта шерсти.

– Мы зависим от отечественных предприятий текстильной и легкой промышленности. Если они в регионе встанут на ноги, можно восстановить цепочку «пастбище – магазин «Одежда», – высказали интересное предложение овцеводы. – Хозяйства станут поставлять тонны шерсти для текстильной промышленности, а высококачественная продукция от волгоградских овец, вероятнее всего, пригодится даже для производства ткани на школьную форму.