Аграрии наращивают темпы уборки

Почвенная засуха внесла свои коррективы в уборочную кампанию этого года, но все же не помешала местным сельхозпроизводителям собрать немалый урожай озимых.

По данным профильного комитета, на сегодняшний день уже намолочено более 221 тысячи тонн озимых зерновых культур: пшеницы, ржи, ячменя.

Наиболее успешно страда проходит в Новоаннинском, Котельниковском, Октябрьском, Иловлинском и Серафимовичском районах. Пока средняя урожайность составляет 20,1 центнера с гектара. Среди лидеров – растениеводы Алексеевского, Новоаннинского, Урюпинского, Фроловского, Еланского и Нехаевского районов. Там собирают более 30 центнеров зерновых с гектара.

Одновременно с уборкой на полях идут работы по защите яровой пшеницы, подсолнечника и овощей от вредителей, болезней и сорняков.

Добавим, в этом году из-за почвенной засухи внесены коррективы в сенокосную кампанию. Хозяйства заготовят меньше грубых и сочных кормов, чем в прошлом году. Особенно сильно от жары пострадали традиционные животноводческие районы – Палласовский и Старополтавский. Аграрии рассчитывают, что успешную зимовку скота обеспечат неиспользованные прошлогодние запасы кормов.



DNG