Аграрии рассчитывают на хороший урожай

То, что в целом аграрии готовы к весенним работам, было отмечено на прошедшем оперативном совещании Минсельхоза России по вопросам агропромышленного комплекса.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Волгоградской области, южные районы региона уже приступили к покровному боронованию зяби и черного пара. Всего в текущем году посевная площадь всех сельскохозяйственных культур составит 3,0 млн га. Это на 254 тыс. га больше, чем в 2011 году. 
Во всех хозяйствах области также продолжается работа по подработке, очистке семян яровых культур и доведению их до высоких посевных кондиций. Семена яровых зерновых засыпаны в объеме 63,0 тыс. тонн (113% от потребности), при этом оригинальных и элитных семян засыпано 14% от наличия, в прошлом году этот показатель был ниже, составлял 6%. Также ведется работа по проведению подкормки минеральными удобрениями озимых зерновых культур, всего подкормлено 5800 га.
Что касается состояния посевов озимых, то оно, по оценкам специалистов, хорошее и удовлетворительное. Напомним, всего в Волгоградской области под урожай 2012 года озимыми культурами было засеяно 1,45 млн га. Из них 1,29 млн га составили посевы пшеницы, 0,15 млн га – ржи и 12,9 тыс. – тритикале. Перед уходом в зиму в хорошем состоянии находилось 1,12 млн га, а в удовлетворительном – 334 тыс. га посевов.
– Благоприятной перезимовке озимых культур помог достаточный снежный покров, – отметила заместитель начальника государственного учреждения «Волгоградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Людмила Калашникова. – Несмотря на то, что зима в этом году была очень холодной и во второй ее половине зафиксированы опасные природные явления, из-за достаточного снежного покрова температура почвы ниже -11 градусов не опускалась.

Поделиться в соцсетях