Аграрии региона готовы к посевной

Перспективы развития агропромышленного комплекса и подготовка к весенне-полевым работам обсуждались вчера в ходе совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

С докладом о ситуации в АПК выступил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов. Он напомнил участникам совещания итоги работы волгоградских аграриев в прошлом году. Так, собран рекордный урожай зерна – более четырех миллионов тонн, на треть больше, чем в 2013 году. Прибыль от реализации всей сельхозпродукции выросла на 100 процентов и превысила шесть миллиардов рублей. Только в бюджет области сельхозпроизводители принесли более миллиарда рублей налоговых отчислений. Также Волгоградская область в тройке лидеров по выращиванию овощей и бахчевых культур.

Между тем, и проблем в АПК региона хватает. В первую очередь, руководитель профильного комитета отметил дисбаланс между объемами производства растениеводства и животноводческого комплекса. Если в среднем по России это соотношение равно 51 и 49 процентам соответственно, то в Волгоградской области на животноводство приходится лишь 31% от общего объема сельхозпродукции. Не хватает в регионе и теплиц, чтобы обеспечить местными овощами население в межсезонье.

Еще одна серьезная проблема –почти стопроцентное подорожание минеральных удобрений. При этом сельхозпредприятия имеют лишь 40% минудобрений от необходимого.

Администрация области заключила договор с АО МХК «ЕвроХим» о снижении цены удобрений для сельхозпредприятий региона на 11 %. Многие наши аграрии уже успели этим воспользоваться, – сообщил Василий Иванов.

Также, по его словам, область готова помочь фермерам при обновлении парка сельхозтехники. Им будет компенсировано 15 % стоимости тракторов и до 50 % стоимости кормо-уборочных комбайнов.

В целом же подготовка сельхозпроизводителелей к посевной была оценена участниками совещания положительно. О том, что до 1 апреля (а раньше, по прогнозам гидрометцентра, настоящая весна в регион не придет) готовность к весенне-полевым работам будет стопроцентной, доложили главы администраций большинства районов области.

О перспективах развития АПК региона рассказал первый заместитель губернатора Александр Беляев. Основной тезис его выступления – Волгоградской области нужно перестать быть сырьевым придатком более развитых регионов России.– Надо развивать перерабатывающие производства. Нам нужны консервные заводы, логистические центры, животноводческие комплексы, фабрики по производству инкубационного бройлерного яйца, новые птицефабрики и маслосырокомбинаты.

Все эти объекты мы планируем построить в области в самое ближайшее время. Общий инвестиционный портфель АПК региона на сегодняшний день оценивается в девять миллиардов рублей, – сообщил он.

Подводя итоги совещания, Андрей Бочаров отметил, что политика администрации региона направлена на реализацию пожеланий и рекомендаций, которые давали сами сельхозпроизводители и специалисты отрасли.– Наши основные задачи в сфере АПК – обеспечение продовольственной безопасности региона, сохранение традиционного уклада жизни на селе и развитие сельских территорий, – подчеркнул губернатор.

Глава региона сообщил, что для реализации этих задач уже предпринят ряд мер. Вдвое увеличен объем субсидирования отрасли из областного бюджета – до 2,2 миллиарда рублей. Увеличены гранты на поддержку начинающих фермеров с 600 тысяч до миллиона рублей. По программе развития сельских территорий до 20 сел области в текущем году дойдут автомобильные дороги с твердым покрытием.

– Большие надежды мы возлагаем на кооперацию. Для развития фермерских кооперативов учредили гранты до 80 миллионов рублей и готовы обеспечить их стопроцентным заказом на выпускаемую продукцию для обеспечения продуктами питания социальных учреждений, – отметил Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях