Аграрии региона начали подготовку к полевым работам

С учетом того, что из-за капризов погоды произошел недосев озимых, наших аграриев ожидает «жаркая» весна.

Напомним, что дождливый сентябрь не позволил селянам в оптимальные сроки начать озимый сев. В результате сельхозтоваропроизводители региона засеяли озимые культуры на 300 тысяч гектаров меньше от запланированного. Поэтому площади под посевы яровых зерновых культур в отличие от прошлых лет в этом году значительно возрастут.

Особенно напряженная работа предстоит северным районам области, где значительно – на 215 тысяч гектаров – недовыполнили сев.

Между тем уже сегодня все районы без исключения пересмотрели свои планы на весеннюю посевную кампанию, дабы приобрести не только нужные семена, но и минеральные удобрения, закупить дизельное топливо.

По предварительным данным, посевные площади яровых зерновых культур планируют довести в целом по области до 750 тысяч гектаров. Для выполнения этого плана, по словам начальника департамента растениеводства регионального минсельхоза Ольги Гуровой, уже засыпано 67 тысяч тонн семян, что составляет 82% от потребности. Порядка 50 тысяч тонн семян проверено на посевные качества.

Кроме того, аграрии начали готовить к весенне-полевым работам сельскохозяйственную технику и приобретать минеральные удобрения. По данным министерства сельского хозяйства Волгоградской области, уже подготовлено порядка 80% сельскохозяйственных машин; минеральных удобрений пока закуплено порядка четырех тысяч тонн в действующем веществе при потребности 20 тысяч тонн.

– Мы полностью подготовили к весне горючее и минеральные удобрения, – комментирует глава крестьянско-фермерского хозяйства Котельниковского района Андрей Морозов. – На 50% отремонтировали инвентарь и подготовили технику. Не хватало только в хозяйстве разбрасывателя минеральных удобрений. Недавно мы им тоже обзавелись. Задача на весну – максимально засеять площади яровыми. Вижу, что предпосылки для хорошего урожая есть: осенью много влаги было, зимой земля тоже напиталась влагой. Есть смысл посеять яровые без риска.

Для решения финансовых проблем аграриев в этом году сохраняется возможность получения хозяйствами несвязной погектарной поддержки. В 2013 году первый транш федеральных и областных средств растениеводы получили уже в апреле – это позволило им решить ряд проблем и успешно провести весенний сев. В этом году деньги на счета аграриев также планируется перечислить заблаговременно, причем расчет размера субсидий по-прежнему будет осуществляться с учетом зонального деления территории по почвенно-климатическим зонам области.

В ближайшее время региональный минсельхоз подпишет с основными поставщиками ГСМ соглашение о бесперебойном снабжении горючим.

По словам специалистов, объем площадей весеннего сева будет зависеть еще и от того, как перезимуют озимые. В этом году состояние посевов озимых в области пестрое как никогда: есть и переросшие, и нормальные, и слабо развитые.

На период ухода в зиму около пятидесяти тысяч гектаров находились в переросшем состоянии, около 100 тысяч га – в слаборазвитом состоянии, эти посевы в первую очередь подвержены риску гибели в случае критических условий во время перезимовки.

– Порядка пятисот тысяч гектаров посевов озимой пшеницы в идеальном состоянии. Эти посевы завершили все фазы осеннего развития, накопили достаточное количество сахаров и прошли все этапы закаливания. Еще такое же количество озимых ушло в зиму в относительно нормальном состоянии – дошло до фазы кущения, но, к сожалению, не успело накопить достаточное количество запасных веществ, для благоприятного прохождения зимовки, – объясняет Ольга Гурова.

На сегодняшний день все посевы озимых культур живы, гибели не отмечено. Но у специалистов есть опасение, что около 15% (130 тыс. га) при неблагоприятных погодных условиях могут быть подвержены риску повреждения или гибели и потребуют весной подсева или пересева.

Уже сейчас понятно, что слабо развитым растениям и изреженным посевам весной потребуется особый уход - подкормка азотными удобрениями, обработка гербицидами. Для оптимизации воздушного режима почвы, нарушенного обильными осенними осадками, которые привели к излишнему уплотнению почвы, может потребоваться боронование посевов озимых.

Специалисты агрономических служб области планируют провести в конце февраля – начале марта окончательный мониторинг состояния посевов озимых культур в разных зонах региона для выработки рекомендаций для сельхозтоваропроизводителей по уходу за растениями в весенний период.