Аграрии региона завершают посевную кампанию

На сегодняшний день в фермерских и коллективных хозяйствах 613 тысяч гектаров яровых, а это 80% от планируемого объема ярового сева, отмечают специалисты регионального министерства сельского хозяйства.

Пальму первенства занимает ячмень – в Волгоградской области этой сельхозкультуре отведена площадь в 319 тысяч гектаров, далее следуют кормовая кукуруза – 79 тысяч га, и яровая пшеница – 62 тысячи гектаров.

Сейчас аграрии заняты уходом за посевами. По данным регионального минсельхоза, многие хозяйства за счет погектарной господдержки проводят подкормку растений полезными минеральными удобрениями. Это повлияет на увеличение урожайности, возрастет качество озимых. К слову, в начале весны на счета растениеводов из федерального бюджета было перечислено более полумиллиарда рублей погектарной поддержки. Общая сумма выплат с учетом региональных средств составила 817 миллионов рублей.

Это позволило обратить внимание аграриев и на более редкие культуры. Такие масличные, как лен и сафлор, набирают популярность. Если в прошлом году доля посевов масличного льна составляла 29,7 тысячи га, то теперь – 48 тысяч. Увеличены площади сафлора с 14,3 до 26,1 тысячи га.

– Лен и сафлор – неприхотливые культуры. Их рано высевают и рано убирают. Это дает возможность использовать поле дважды: сначала под техническую культуру, а после обработки – под озимые, – комментирует начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Клетского района Олег Чеботарев.

Остаются любимыми и востребованными как у фермеров, так и у потребителей арбуз, дыня, тыква. Как отметили в минсельхозе, на сегодняшний день хозяйства Иловлинского, Быковского и Серафимовичского районов успешно проводят сев бахчевых культур. Степными «деликатесами» уже засеяно более 20 тысяч гектаров.