Аграрии Волгоградской области намолотили 5,4 млн тонн зерна

Остается обработать менее 10 процентов полей, план по уборке перевыполнен почти в два раза.

В Волгоградской области подходит к завершению уборочная кампания – обмолочено 93 процента площади, которая была засеяна зерновыми в 2017 году. Собрано 5,4 млн тонн зерна.

— План по соглашению с Минсельхозом России, который составлял 3,75 миллиона тонн, уже перевыполнен на 44%, — сообщает комитет сельского хозяйства Волгоградской области.

В ряде районов, например, в Октябрьском, Котельниковском и Среднеахтубинском, уборка завершена. Нынешний год аграрии легко могут занести себе в актив. Даже по сравнению с удачным 2016-м, когда было собрано 4,6 млн тонн урожая, сегодня этот показатель превзойден. 

Об окончании сезона, впрочем, говорить рано. Продолжается сев озимых: уже освоено 1,2 млн  гектаров, что составляет более 80% от планируемой площади. В этом году она увеличена до 1,5 млн га. Это и станет основой под будущий хороший урожай.

В 2016 году озимые разместили на площади 1,4 млн гектаров. Весенний мониторинг состояния посевов показал, что 95% «озимки» находилось в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Развитие сельского хозяйства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. В 2014 году ее обозначил губернатор Андрей Бочаров, назвав АПК и промышленность локомотивом экономики региона.

Аграриям благодаря поддержке региональной и федеральной власти удается вернуть лидерские позиции в отрасли. С каждым годом растут финансовые вливания: только в 2016 году на проведение уборочной и посевной кампаний было направлено 66 млн рублей. Также область является лидером по обновлению техники с господдержкой: за три года приобретено 6 514 единиц сельхозтехники на общую сумму 15,2 миллиарда рублей, в том числе с господдержкой – 2 351 единица.

Андрей Бочаров настаивает на всесторонней поддержке сельхозпроизводителей, особое внимание в этом отношении уделяется реализации продукции. Запущен  сервис «Урожай-2017», на котором собрана актуальная информация, которая помогает аграриям в выстраивании работы по сбыту зерна.