Аграрии Волгоградской области обсудили задачи на сельхозсезон-2018

Аграрии Волгоградской области обсудили задачи на сельхозсезон-2018
Увеличение площадей орошаемых земель, развитие глубокой переработки сельхозпродукции, наращивание мощностей хранилищ зерна и овощей – такие задачи перед волгоградскими аграриями поставил губернатор Андрей Бочаров в пятницу, 2 марта, на расширенном совещании.

Выполнимые задачи

На полях еще лежит снег, регион не отпускают трескучие морозы, а фермеры и руководители сельхозпредприятий с нетерпением ждут благоприятной погоды, чтобы быстрее выйти в поле. Говорят, что засиделись за зиму.

– Мы выращиваем овощи, зерновые, держим крупный рогатый скот. Благодаря господдержке нам удалось увеличить площадь орошаемых земель до 130 га. Теперь же субсидии на мелиорацию составляют 70% от общих затрат, так что к следующему году планируем построить системы орошения на 500 гектарах, – говорит руководитель сельхозпредприятия из Ленинского района Аллян Юмагулов. – Наше хозяйство полностью готово к новому сезону – отремонтировали технику, закупили ГСМ и семена. Как только погода позволит, выйдем в поле.

Аграрии Волгоградской области почти на 100% готовы к старту весенне-полевых работ. В прошлом году под озимые культуры было засеяно 1,3 млн га. По оценкам специалистов, 54% площадей находится в хорошем состоянии, 41% – в удовлетворительном, а 5% придется, скорее всего, пересеивать. Планируется, что в этом году под яровые отдадут 1,6 млн га. Практически все хозяйства закупили необходимые семена и подготовили технику. Кстати, парк комбайнов и тракторов был обновлен на 7 млрд рублей, из них 900 млн составила господдержка. Несвязанная господдержка в размере 630 млн рублей уже поступила сельхозпроизводителям, причем на месяц раньше, чем в прошлом году, что позволило быстрее и качественнее подготовиться к новому сезону. Кроме того, крестьяне стали получать и льготные краткосрочные кредиты. В 2018 году на обеспечение этого вида поддержки Волгоградской области выделено 4 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Господдержка позволила увеличить и количество реализуемых инвестпроектов. По словам главы области, с 2014 года в регионе завершено 468 таких проектов на общую сумму 14 млрд рублей.

– В своем послании Федеральному собранию Президент России дал высокую оценку труду аграриев. Волгоградская область в прошлом году внесла существенный вклад в обеспечение производственной безопасности нашей страны (урожай 2017 года составил – 5,6 млн тонн зерна. – Прим. ред.). И мы готовы выполнить новые задачи, поставленные главой государства. Для этого у нас все есть, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, обращаясь к собравшимся в зале.

Животноводство в приоритете

На протяжении последних трех-четырех лет в регионе ведется системная работа по развитию сельского хозяйства. Области удалось вернуть доверие федерального центра, результатом стало увеличение объемов господдержки с 3,5 млрд до 4,5 млрд рублей. По предложению Волгоградской области на федеральном уровне приняты решения об увеличении финансирования программ развития мелиорации. Благодаря этому в регионе удалось увеличить площадь орошаемых земель с 33 тысяч га в 2013 году до 45 тысяч га в 2017-м. На эти цели из госбюджета в прошлом году выделено 640 млн рублей. Столько же запланировано и в этом. Сейчас в Волгоградской области реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков. Кроме того, именно наш регион выступил с предложением перед президентом страны увеличить долю государственного субсидирования таких проектов до 70 процентов от всех затрат.

– С увеличением орошаемых земель у нас будет развитие и животноводства, и растениеводства. Мы уже перешли на промышленное производство овощей. В 2017 году хозяйства собрали 710 тысяч тонн овощной продукции (всего же в регионе произведено 1 млн т), в этом году стоит задача – 800 тысяч тонн, – отметил Андрей Бочаров. – Что касается животноводства, то это направление необходимо развивать дальше.

Губернатор дал поручение профильному комитету и совету по АПК подготовить предложения по созданию государственных программ по развитию молочного и мясного животноводства. По мнению Андрея Бочаров, эта работа потребует дополнительных ресурсов, как финансовых, так и административных. Реализовать проекты планируется на основе тех хозяйств, которые себя зарекомендовали на сельхозрынке.

Вполне возможно, что таким базовым станет хозяйство Александра Колесниченко. Благодаря господдержке предприятие смогло расширить и модернизировать производство.

– У нас поголовье – 3,8 тысячи голов КРС, полторы тысячи из них – дойное стадо. В прошлом году мы надоили 11 тысяч тонн молока. И это очень хорошие показатели, – говорит Колесниченко. – Поэтому я советую всем производителям обязательно пользоваться господдержкой, благодаря субсидиям можно работать с прибылью. Но для развития молочного животноводства в регионе необходимо помогать владельцам ЛПХ, нужно создавать кооперативы, через которые будет проще реализовать продукцию. В эту работу должны включиться главы сельских поселений.

Качество жизни на селе

Актуальной в 2018 году остается еще одна задача – создание благоприятных условий жизни в селах. Наш регион последние четыре года активно участвует в федеральных программах по развитию сельских территорий. За это время построено 55 новых дорог, шесть ФАПов, появились спортивные объекты, новые инженерные сети. Отдельное внимание уделяется и учреждениям культуры. Так, в Урюпинске готовится к открытию современный Дворец культуры. Продолжится и благоустройство сел. В прошлом году гранты по три миллиона рублей получили 90 поселений, в этом году привести в порядок свою территорию смогут 110.

– Все задачи по развитию АПК могут быть реализованы, когда есть понимание их важности – и у органов власти, и у производителей, – подытожил Андрей Бочаров. – В ходе реализации любого проекта возникает много проблем, но их решение зависит от нас с вами. На данный момент у нас одна большая задача – обеспечить продовольственную безопасность региона, реализовать выращенную продукцию жителям области по доступной цене. А для этого надо наращивать объемы и бороться за ее качество.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях