Аграриям помогут по погоде

Зональный принцип развития села позволит эффективно использовать средства господдержки.Научно-технический совет по агропромышленному комплексу одобрил «Стратегию по комплексному развитию сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО».

Программа большого роста


По словам председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова, потребность перевода регионального агропромышленного комплекса на научную основу назрела уже давно. К этому подталкивают и изменение климата, и массовый отток людей из села и даже требования Всемирной торговой организации.

– Для достижения качественного роста в АПК необходимо систематизировать задачи, взвесить имеющиеся возможности и по максимуму их использовать с учетом требований ВТО. Поэтому понадобилась единая стратегия, объединяющая все отрасли, программы, направления с учетом мировых тенденций, – подчеркнул Олег Керсанов.

Работа была поручена Волгоградскому аграрному университету, но в качестве субподрядчиков были привлечены дополнительные силы: семь сельскохозяйственных НИИ, пять колледжей и техникумов из Волгоградской и Астраханской областей и Калмыкии.

Определяющим принципом новой стратегии стало природно-климатическое зонирование. Оно устранило «уравниловку» при распределении государственной поддержки и определило наиболее перспективные направления развития сельскохозяйственного производства.

Повысить эффективность господдержки

Как рассказал ректор Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Овчинников, зоны развития сельскохозяйственного производства в нашем регионе предлагается распределить по природным факторам, которые влияют на конкурентоспособность сельхозпродукции.

Так, например, зоной конкурентного производства зерна станут территори, где урожайность превышает 18 ц/га. Районы с урожайностью от 13 до 18 ц/га сформируют зону эффективного производства, а вместе эти две зоны станут единой зоной товарного производства зерна. Отдельная зона конкурентного производства выделена и для подсолнечника.

Основным инструментом государственной поддержки растениеводства на этих территориях станут выплаты на один гектар. Приоритетным направлением развития региона предлагается сделать овощеводство, которое сформирует зону «приоритетного развития».

– Организационно-производственной структурой функционирования овощного комплекса региона будет кластер, – сообщил Алексей Овчинников. — Кластерная модель организации замкнутого цикла включает в себя производство, переработку, логистику и рынок. Такая схема будет распространяться и на другие сферы экономической деятельности региона. К 2020 г. в Волгоградской области будут функционировать пять кластерных объединений: «Зерно», «Подсолнечник», «Овощи», «Молоко», «Мясо».

Три первых будут создаваться в зонах конкурентного и эффективного производства зерна, подсолнечника и в зоне приоритетного развития овощеводства. Остальные объединят технологически связанные между собой предприятия на всей территории области.

Временно осуществляющий полномочия министра сельского хозяйства Волгоградской области Виталий Цепляев сообщил, что принцип зонального районирования уже опробован в регионе и хорошо зарекомендовал себя.

— Принцип дифференцированности с учетом почвенно-климатических условий применялся при распределении субсидий на погектарную поддержку в области растениеводства. Такой подход позволяет уравнять «стартовые» условия для сельхозтоваропроизводителей области и повысить эффективность господдержки, — подчеркнул он. — Аналогичная схема применялась при распределении субсидий на животноводство, элитное семеноводство и страхование.


Работа для всех


Участники заседания научно-технического совета отметили, что стратегия полностью соответствует требованиям государственной программы развития сельского хозяйства и федерального закона «О развитии сельского хозяйства», а это позволит привлекать средства из федерального бюджета. Но, с другой стороны, документ должен постоянно развиваться с учетом меняющихся экономических реалий.

— Любая программа развития требует доработок. В нашем районе, например, расположен самый крупный маслосыродельный комбинат, но нет ни одного крупного молочного комплекса, что создает определенные логистические трудности. Такие факты нужно учесть при внесении корректировок, — отметил глава Еланского муниципального района Александр Носов.

Руководитель ООО «Гришиных» Александр Гришин считает, что стратегия может дать селу мощный толчок для развития, но все будет зависеть от федерального финансирования и умелого решения кадровой проблемы:

— Строительство жилья и развитие социальной инфраструктуры поможет закрепить молодежь на селе, но при этом необходимо менять систему подготовки сельских специалистов. Сегодня мы вынуждены переучивать выпускников профтехучилищ, потому что их обучают по устаревшим программам и на старой технике.

НТП рекомендовал министерству сельского хозяйства принять стратегию за основу по формированию мероприятий, финансируемых за счет консолидированного бюджета.

— Будут использоваться финансовые ресурсы из всех имеющихся источников, — заверил Олег Керсанов. — А сам документ будет направлен в министерства и ведомства, чтобы они исполнили свою часть работы по реализации данной стратегии. Например, региональному министерству культуры эта программа предписывает строительство сельских домов культуры, а комитет лесного хозяйства займется подготовкой мероприятий по лесомелиорации сельхозугодий.