Аграриям региона перечислили первый транш погектарной поддержки

Как и в прошлом году, финансовая помощь пришла аграриям, что весьма важно, до начала весенне-посевных работ. Субсидии по несвязанной поддержке получили более 1800 волгоградских растениеводов.

На счета фермеров из федерального бюджета уже перечислили 517 миллионов рублей. Общая же сумма выплат с учетом региональных средств составит 817 миллионов рублей.

Напомним, что впервые сельхозтоваропроизводители страны получили средства несвязанной поддержки в области растениеводства в прошлом году. Тогда первый транш помог хозяйствам успешно провести весенние работы: вовремя закупить минеральные удобрения и ГСМ.

Вновь оперативно поступившие средства перед началом посевной позволят сельхозтоваропроизводителям решить ряд важных вопросов.

– Направим эти средства на подготовку техники, прицепного инвентаря, покупку запчастей и солярки, – рассказал глава КФХ Иловлинского района Александр Егоров.

А председатель СПК «Колос» Октябрьского района Федор Серебряков отметил, что прежде всего полученные деньги пойдут на приобретение удобрений.

Погектарная поддержка успела стать одним из важнейших видов господдержки, которую высоко оценили волгоградские фермеры. Вовремя перечисленные средства значительно снижают кредитную зависимость аграриев.

Для оперативного перечисления средств в конце февраля региональным министерством сельского хозяйства были сформированы реестры получателей субсидий. В короткие сроки прошел прием документов из всех сельскохозяйственных районов региона. Для расчета субсидии учитывались прогнозные посевные площади под урожай 2014 года.

По словам заместителя министра регионального минсельхоза Марины Морозовой, механизм выплаты погектарной поддержки не изменился. Деньги, как и в прошлом году, выделялись на каждый гектар засеянных площадей.

Стоит отметить, что весенняя финансовая поддержка – это еще не окончательный расчет. Аграрии могут рассчитывать и на второй транш погектарной поддержки, который обычно перечисляют в августе-сентябре.

Кстати, по информации министерства сельского хозяйства Волгоградской области, земледельцы южных районов Волгоградской области фактически приступили к весенне-полевым работам. В частности, в хозяйствах началась ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями посевов озимых зерновых культур – по данным на 5 марта, она проведена на площади более 10 тысяч га.