Аграрная весна

Аграрная весна
В преддверии посевной регион поддержит волгоградских селян рублем. Вопросы функционирования отрасли в преддверии весенних полевых работ, в частности оперативное доведение до аграриев финансовой господдержки, обсудили в администрации региона на совещании у губернатора Андрея Бочарова. Напомним, АПК является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона. Ежегодно поддержка отрасли растет.

Сейчас на повестке дня – подготовка к весенним полевым работам. В числе первоочередных задач – проверка и создание условий для обеспечения необходимого запаса материально-технических средств, ГСМ, семян.

Площадь зерновых культур в текущем году будет более 2 млн гектаров, яровых – свыше 600 тысяч гектаров. На складах находится 76 тысяч тонн семян пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и других зерновых – 95% от потребности. Сейчас, по словам губернатора, профильные структуры должны обеспечить своевременное получение аграриями финансовой поддержки.

Отметим, что 2016 год для региона был удачный – 4,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн технических культур, около 1 млн тонн овощей и 1,8 млрд рублей отчислений от отрасли в областной бюджет. Задача на этот год – обеспечить импортозамещение, насытив рынок местной продукцией. Одна из проблем – подорожание ГСМ и минудобрений. Аграриям советуют переходить на жидкие комплексные удобрения – они дешевле и под них принята госпрограмма. Также в помощь крестьянам – льготные банковские кредиты. Хозяйства также могут рассчитывать и на несвязанную поддержку общим объемом 660 млн рублей. Хорошим механизмом помощи являются гранты и кооперативы, нацеленные на реализацию продукции. Оба инструмента активно развивает областная власть.

Фото из свободных источников в интернете

DNG

Поделиться в соцсетях