"Аграрную" страховку поддержали бюджетным рублем

В Волгоградской области увеличивается количество застрахованных посевных площадей.

В нынешнем году из федерального и регионального бюджетов на поддержку волгоградских фермеров, заключивших договоры страхования урожая, будет направлено 236 миллионов рублей. Около 50 сельхозпроизводителей уже подали в областной минсельхоз документы по страхованию озимых посевов 2013 года.

Проект оказания дополнительной финансовой помощи селянам реализуется в Волгоградской области с прошлого года. Напомним, раньше компенсации получали только страховые компании, а с марта 2013 года региональное правительство изыскало средства для субсидирования самих товаропроизводителей. Все они заключили договоры на страхование в области растениеводства и теперь смогут уменьшить свои взносы.

Конкретный размер субсидии зависит от природно-климатической зоны. Чем засушливее территория, тем меньшие затраты несут фермеры по страховому договору. Так, в сухостепной зоне, куда входят 15 районов Волгоградской области, селяне могут рассчитывать на выплату в объеме 30 процентов от уплаченной ими страховой премии, а в полупустынном Заволжье – это семь районов области – компенсация составит 50 процентов.

Добавим, что благодаря государственной поддержке удельный вес застрахованных площадей в Волгоградском регионе неуклонно возрастает. Например, в 2011 году он составлял 11% от общей посевной площади, в 2012 году эта цифра возросла до 20 процентов.