Агропром стал новой точкой роста экономики России

Агропром стал новой точкой роста экономики России
Миф о депрессивности сельского хозяйства в России больше не актуален, в отрасль пришли инвестиции, создаются новые рабочие места, заявил Президент РФ Владимир Путин сегодня, 12 марта, на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Об итогах работы агропрома Волгоградской области читайте в обзоре «Волгоградской правды.ру».

Инвестиции бьют рекорды

Форум стартовал 11 марта в Краснодаре на базе местного аграрного университета, сегодня в его работе принял участие Президент России.

– Сельское хозяйство стало действительно привлекательной отраслью для инвестиций, здесь создаются новые рабочие места, миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен, – заявил Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума.

Он напомнил, что еще 20 лет назад страна закупала зерно за границей, сегодня же Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и зерна, увеличивается экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

Напомним, Андрей Бочаров в 2014 году, сразу после назначения исполняющим обязанности главы региона, одну из первых своих встреч в новом статусе провел именно с волгоградскими аграриями. Вскоре на встрече с Владимиром Путиным он озвучил приоритетные направления работы региональных властей по развитию АПК – это мелиорация, хранение и переработка, строительство комплексных логистических центров. За 3,5 года Волгоградская область вышла на динамичные темпы развития агропрома, это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона.

В 2021 году ВРП Волгоградской области должен достигнуть триллиона рублей, в решении этой задачи АПК играет одну из ключевых ролей. С 2014 года уже завершено 468 инвестпроектов, работа по 236 еще продолжается, сообщает пресс-служба губернатора региона. По самым крупным из них с общим объемом 10,5 миллиарда рублей создано порядка 1400 рабочих мест. С привлечением средств государственной поддержки реализовано 65% от общего числа проектов.

Инвесторы – крупные предприятия, КФХ, индивидуальные предприниматели – получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц и молочных комплексов, компенсации ставок по кредитам, льготы на покупку техники и еще ряд видов поддержки.

Господдержка будет сохранена

Сегодня на форуме в Краснодаре Владимир Путин заявил, что господдержка отрасли и льготное кредитование будут продолжены, поскольку они доказали свою эффективность.

– В прошлом году был введен механизм льготного кредитования аграриев по ставке до 5%, в результате за год объем инвестиционных кредитов сельхозпредприятиям вырос в три раза, – констатировал глава государства.

Системная работа в АПК, выполнение взятых обязательств позволило Волгоградской области вернуть доверие федерального центра и почти на треть увеличить объемы государственной поддержки: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м.

В этом году несвязанную поддержку аграрии получили на месяц раньше, ее объем сохранен на уровне прошлого года – порядка 630 миллионов рублей. В девять раз – почти до миллиарда рублей – увеличен объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники. Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В прошлом году они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом региону выделено в два раза больше средств.

– В 2017 году кредиты оформили 77 человек, в этом году только в феврале краткосрочных уже 200, – отмечал ранее Андрей Бочаров.

В этом году на субсидирование льготного краткосрочного кредитования Минсельхозом России выделено Волгоградской области 247 млн рублей, что позволяет уполномоченным банкам выдать порядка 4 миллиардов рублей льготных краткосрочных кредитов. 

На сегодня реестр заемщиков направлен в Министерство сельского хозяйства для получения субсидии на общую сумму кредитной массы около 4 млрд рублей (в  2017 году этот показатель был в два раза ниже и составлял 1,9 миллиарда). Таким образом, потребность в заемных средствах с господдержкой будет удовлетворена практически в полном объеме.

Селяне поддерживают всю страну

Доходы от экспорта продукции агропромышленного комплекса России на треть выше поступлений от экспорта вооружений и военной техники, заявил сегодня Владимир Путин.

– Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объему экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть, – сказал президент.

В этом есть и заслуга волгоградских аграриев, которые в 2017 году собрали рекордный урожай в 5,6 миллиона тонн зерна. Благодаря налаженным каналам сбыта и взаимодействию региона с РЖД волгоградские сельхозтоваропроизводители отправили за пределы региона в 2017 году 3,146 миллиона тонн зерна, из них 886,7 тысячи тонн – на экспорт. В 2016 году за пределами региона было реализовано 2,1 миллиона тонн. При этом значительно выросли железнодорожные перевозки: в минувшем году 1,45 миллиона тонн отправлено по железной дороге (в 2016 году – 576 тысяч тонн). Волгоградское зерно поступает в основном в Иран, Азербайджан, Турцию. Особым спросом пользуются пшеница, ячмень, кукуруза и другие культуры.

За достойные условия жизни

Сегодня Владимир Путин подчеркнул, что в приоритете – повышение качества жизни на сельских территориях, развитие инфраструктуры. В Волгоградской области эта работа идет уже с 2014 года

Только в этом году более миллиарда рублей будет направлено на строительство сельских дорог, социальных объектов, обеспечение жильем специалистов, грантовую поддержку проектов благоустройства в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Администрацией Волгоградской области заключены необходимые соглашения с Минсельхозом РФ, а также Федеральным дорожным агентством. Сельские территории получают средства на развитие и по другим программам, действующим на региональном и федеральном уровнях.

Так, с 2014 года Волгоградская область участвует в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Стоит задача повысить качество жизни в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности от областного центра, создать базу для дальнейшего развития.

С 2014 по 2017 год в Волгоградской области по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» построено почти 40 тысяч квадратных метров жилья – 487 семей улучшили свои жилищные условия; введены в эксплуатацию 30 объектов газификации протяженностью более 132 километров и 8 объектов водоснабжения протяженностью более 58 километров; построено и реконструировано более 60 километров автодорог; возведено шесть ФАПов; реализовано 55 проектов местных инициатив граждан по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских площадок.

В 2017 году плановые показатели по отдельным направлениям регионом перевыполнены. Опыт работы Волгоградской области отмечен на федеральном уровне: на всероссийской выставке «Золотая осень – 2017» районы и организации, успешно реализовавшие проекты, получили 24 награды.

Участие в программе позволяет не только обеспечить жителей села жильем, объектами социальной инфраструктуры, но и повышает инвестиционную привлекательность населенных пунктов, позволяет реализовать проекты, направленные на развитие агропромышленного комплекса. Отметим, задачи развития городов и сел, создания современной среды для жизни, условий для роста доходов жителей сельских территорий обозначены Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, представленному 1 марта.

Активная работа по обустройству села в регионе продолжится и в 2018 году. Администрацией Волгоградской области заключены соглашения с Минсельхозом РФ, а также Федеральным дорожным агентством. С учетом федеральных и областных вложений объем финансирования составит более миллиарда рублей. Особое внимание в этом году будет уделено строительству дорог – на возведение новых объектов протяженностью 31 километр предусмотрено порядка 800 миллионов рублей. Напомним, 23 ноября на встрече с активом области в ходе программного послания Андрей Бочаров отметил, что необходимо уделять больше внимания областным и межмуниципальным трассам.  

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» – не единственная, в рамках которой муниципальные образования Волгоградской области получают средства на развитие. Так, например, 110 центральных усадеб в 2018 году получат по три миллиона рублей в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», финансирование на реализацию проектов благоустройства предусмотрено и для 10 районных центров. Кроме того, в 2018 году продолжится работа по обновлению домов культуры в районах области: в рамках общероссийского проекта «Культура малой родины» на эти цели из федерального бюджета выделено более 40 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях