Акцент на развитие

Приняты отчеты еще двух региональных ведомств, их работа признана удовлетворительной. Министерство финансов и министерство по управлению государственным имуществом отчитались перед общественностью и губернатором о проделанной за год работе. Такой формат оценки эффективности деятельности ведомств был предложен главой Волгоградской области Сергеем Боженовым и уже доказал свою эффективность.

Одно из приоритетных направлений работы для минфина сегодня – повышение заработной платы бюджетникам. Такая задача субъектам федерации была поставлена президентом России Владимиром Путиным в майских указах. Первый заместитель министра финансов Волгоградской области Сергей Веденеев доложил, что с выполнением поручений ведомство справляется в полном объеме.

– На реализацию указов президента требуется порядка 5 миллиардов рублей в этом году. В июне внесены изменения в бюджет региона, предусматривающие увеличение финансирования на индексацию зарплат на 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, регион рассчитывает на дотацию из федерального бюджета в размере 960 миллионов рублей – первый транш и порядка – 600 миллионов рублей – второй. Сбоев с реализацией указов не должно быть, – отметил замминистра.

Губернатор Сергей Боженов обратил внимание на то, что нужно серьезнее работать с налогоплательщиками.

– Мы понимаем, что часть предприятий находится в сложном положении, но половина применяет разного рода хитрости, уводя зарплату в тень, – акцентировал внимание на проблеме глава региона. – Отсюда недополучаем НДФЛ. При этом правительство региона недостаточно жестко работает с муниципалитетом, который и должен отслеживать ситуацию.

Среди упущенных возможностей министерства финансов ведомство признало несформированный в прошлом году бюджет развития. В связи с чем минфину была поставлена задача исправить ошибку.

Кроме того, глава региона поручил министерству ежегодно изыскивать не менее 10 миллиардов для капитальных вложений. Потому что, пояснил губернатор, без таких проектов мы будем малопривлекательны для инвесторов.

Сергей Веденеев проинформировал собравшихся: в текущем году поступит более 900 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство детских садов.

Строительство дошкольных учреждений – среди приоритетных направлений работы и министерства по управлению государственным имуществом.

– Мы в этом году впервые получаем беспрецедентную сумму поддержки из бюджета Российской Федерации, – прокомментировал губернатор. – Эти средства пойдут на строительство новых детских садов: шести – в Волгограде, двух – в Котельниково, одного – в Михайловке, также будет проведена капитальная реконструкция детского сада в Николаевке.

Помимо этого, регион выделяет собственные средства на строительство дошкольных учреждений. Таким образом, за счет областного бюджета планируется создать шесть тысяч мест, а за счет поддержки федерального центра – еще 1670.

– Мингосимущество должно держать на контроле, чтобы земельные участки были выделены, к ним были подведены коммуникации, а сами объекты были сданы в эксплуатацию не позднее 2014 года, – сделал акцент Сергей Боженов.

Глава региона обратил внимание профильного министерства на то, что механизмы залогового фонда, сформированного в области, необходимо использовать для реализации программ газификации и дорожного строительства.

Еще один ключевой вопрос, над которым работает мингосимущество, – выделение земель под строительство многодетным семьям, более 260 участков уже предоставлены.

– Министерством создана дорожная карта по формированию 2000 земельных участков в 2013-м году, в настоящий момент идем в ее рамках, – отчиталась руководитель мингосимущества Марина Леонтьева.

Перед муниципалитетами стоит задача по планировке участков и подготовке предпроектных предложений по подводу коммуникаций. Однако губернатор выразил сомнение, что Волгоград с поставленной задачей справится, и поручил региональному правительству поставить на жесткий контроль работу городской администрации в этом направлении.

В целом работу обоих министерств губернатор и общественность оценили как удовлетворительную.