Александр Дорждеев: экономика Волгоградской области способна создавать новые источники роста

В 2016 году областная экономика продемонстрировала, что имеет запас устойчивости. Об этом заявил первый заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев на состоявшихся в среду, 17 мая, публичных слушаниях по исполнению регионального бюджета.

Участниками встречи в волгоградском филиале РАНХиГС стали представители областной и городской исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, общественных организаций и контрольно-надзорных органов.

По словам Александра Дорждеева, экономика Волгоградской области не только продемонстрировала определенную устойчивость, но и способность к созданию новых источников роста.

– Финансовые решения были ориентированы не только на сохранение устойчивости бюджетной системы, но и на поддержание инвестиций, разумеется, не в ущерб социальной сфере, – подчеркнул председатель комитета финансов.

Положительный результат дала системная работа, нацеленная на выполнение указов Президента России и долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, принятой в 2014 году.

Так, в 2016 году доходы консолидированного бюджета составили 101,4 млрд рублей, тем самым продемонстрировав рост на 1,2% по сравнению с 2015 годом.

Положительную оценку получило взаимодействие областной администрации с бизнесом. Так, инвестиционная поддержка проектов и реализация программы импортозамещения помогли предприятиям увеличить как собственную прибыль, так и сумму отчисляемых налогов.

По информации областной администрации, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета за последние три года составили 11,8 млрд рублей. Отмечается, что около 80% из этой суммы составили налоги на прибыль организаций и НДФЛ.

Кроме того, в регионе отмечен рост индекса промышленного производства: 102,2% к 101,3% российского показателя.

В сфере сельхозпроизводства Волгоградская область также занимает лидирующее положение среди остальных регионов РФ: индекс производства в этой сфере составил 112,8% против 108,7% по ЮФО и 104,8% по России.

Также в ходе слушаний стало известно, что в 2016 году расходы областного бюджета сократились на 1,5% по сравнению с 2015 годом и составили 85,6 млрд рублей. Экономия осуществлялась в том числе за счет сокращения обслуживания госдолга и затрат на госзакупки. В целом удалось сэкономить около 4,8 млрд рублей. Эти деньги направлены на реализацию проектов развития.

Фото: volgograd.ru