Александр Колесниченко: «Сельское хозяйство в Волгоградской области должно стать стратегически важной сферой»

Александр Колесниченко, андрей бочаров
Руководитель региона Андрей Бочаров правильно расставил приоритеты своей работы, считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Калачевского района Александр Колесниченко. Поддержка и развитие АПК региона, создание собственной базы переработки и логистических центров – вот залог стабильности и процветания области.

Развитие волгоградского АПК, напомним, стало темой вчерашнего разговора Президента России Владимира Путина с врио губернатора Волгоградской области Андреем Бочаровым. Глава региона обозначил основные показатели и приоритеты развития сельскохозяйственной отрасли, подчеркнув: впервые в этом году за последние пять лет местные аграрии значительно усилили свои позиции в плане урожайности и объемов поставляемой продукции. Именно этим было обусловлено решение Андрея Бочарова об увеличении размеров региональной поддержки. Уже в следующем году областную бюджетную поддержку планируется увеличить почти в 2 раза – по предварительным расчетам, до 2,1 миллиарда рублей.

Эти намерения не могут не радовать и не вселять оптимизма. Тем более сейчас, в непростых экономических условиях, сложившихся между Россией и Европой. Но, как считает глава одного из крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств Калачевского района Александр Колесниченко, меры, которые предпринимает сейчас губернатор по поддержке сельского хозяйства, как никогда своевременные и могут стать основой для стабильного развития и процветания региона в целом.

- На сегодняшний день Волгоградская область может полностью обеспечить себя злаковыми: урожай этих культур – беспрецедентен: в регионе уже собрано более 3,5 миллионов тонн зерна, а уборка еще не завершена. Порадовали и растениеводы – в этом году, по самым приблизительным подсчетам, мы соберем около миллиона тонн овощей, что примерно в два раза превышает собственную потребность. Проблема одна – нам катастрофически не хватает налаженной системы хранения, переработки и сбыта продукции – замечу, качественной, отборной продукции, - говорит Александр Борисович. – И то, что губернатор акцентирует внимание именно на этом, вселяет надежду – значит, есть понимание ситуации, есть желание помочь аграриям, есть заинтересованность в вопросе – и главное, уже есть четко разработанный план финансовой поддержки сельхозпроизводителей. То есть, это не пустые заявления, а реальный механизм действий.

В продовольственном плане наш регион будет защищен тогда, когда будет выстроена четкая схема продвижения товаров – от грядки до покупателя. Если с проблемами хранения зерна область еще более или менее справляется, то с хранением овощей, их переработкой и сбытом все весьма печально, признает фермер. Критичной ситуацию он считает и в животноводстве – эта отрасль сегодня более чем убыточна, нерентабельна, а потому не популярна среди селян, желающих заниматься сельским хозяйством. Для того чтобы изменить положение дел, необходима целевая региональная и государственная поддержка – при участии властей регион уже за пять лет может стать донором России в плане обеспечения сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

- Андрей Бочаров заявил о том, что уже со следующего года бюджетная помощь фермерам увеличится в два раза – надеюсь, это станет началом тотальных перемен в сфере АПК нашей области, - говорит Александр Колесниченко. – Губернатор поднимает планку, и мы, крестьяне, в одной с ним команде – мы готовы работать, готовы кормить наших жителей. Мы отвечаем за качество своей продукции – поверьте, она не идет ни в какое сравнение с европейской. Мы должны перестать быть зависимы от западных товаров, и у нас есть для этого потенциал, а главное – намерение губернатора Андрея Бочарова.

Поделиться в соцсетях