Александр Точенов: «Волгоград прекрасно освоил институт «длинных» денег в ЖКХ»

Александр Точенов: «Волгоград прекрасно освоил институт «длинных» денег в ЖКХ»
Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов сегодня, 5 июня, посетил Волгоград с рабочим визитом и принял участие в заседании по вопросам тарифного регулирования в регионе. По его мнению, город-герой показывает пример эффективной реализации государственно-частного партнерства и управления в ЖКХ.

«Такие инициативы необходимо поддерживать»

Сегодня в Волгоградской областной думе состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам тарифообразования в 2018−2019 годах. Группа, образованная по инициативе губернатора, до октября будет проводить просветительские выезды во все районы области. Цель таких поездок – разъяснить населению, как формируются тарифы на потребительские ресурсы. 

− Сегодня проходит первый круглый стол в рамках темы, посвященной формированию тарифов на ресурсы, − отметила Татьяна Гензе, председатель рабочей группы. – Это уникальная возможность собрать в одном месте всех причастных к этому вопросу специалистов. Работают с нами депутаты, представители профильных комитетов областной администрации, общественники и ресурсоснабжающие организации. В этот день у нас появилась возможность представить на федеральном уровне свой опыт работы с концессионными соглашениями.

В рабочем заседании принял участие замсекретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов. 

− Мой коллега Игорь Леонидович Шпектор очень много лестного говорил о модернизации системы ЖКХ в Волгоградской области и новаторском подходе, и я решил самостоятельно убедиться в этом, − пояснил цель своего визита Александр Сергеевич. – У вас в регионе хорошая традиция – объяснять инициативы. Знаю, что такую же работу с разъяснениями вели и во время введения Социального кодекса, теперь и по тарифам. Вы первые, кто работает совместно − власть, граждане и поставщики. Такие инициативы необходимо поддерживать. 

Концессии помогают сдерживать рост тарифов

Такие встречи помогают отвечать на вопросы граждан, ресурсников и муниципальных властей. 

− Первым делом мы хотим объяснить, что инвестирование концессий заложено в тарифах на ресурсы, − отметила Валентина Гречина, заместитель губернатора Волгоградской области. – Люди должны понимать, что все деньги, которые они платят за воду и тепло, уходят на восстановление коммуникаций. Не будет поломок, будет экономия средств, а значит сохранение тарифов. 

Концессионеры представили рабочей группе презентации, на которых отобразили, в каком состоянии были коммуникации, когда они пришли в Волгоград и как дела обстоят на сегодняшний момент. Как отметила заместитель губернатора, в большинстве случаев удалось не просто модернизировать сети и добиться энергоэффективности, но и сохранить при этом тарифы на услуги ЖКХ одними из самых низких среди других городов-миллионников.

− Что мы только не пробовали уже в процессе восстановления сферы ЖКХ, − отметил Олег Тетерятник, заместитель главы Волгограда. – Передавали сферы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в аренду, отдавали на баланс муниципальным предприятиям. Но срок жизни их на рынке составлял не более двух лет. Накапливались долги, все больше изнашивалось оборудование. Мы пришли к выводу, что без крупномасштабных вливаний невозможно провести преобразования. Благодаря рабочей финансовой модели впервые действующий коммунальный оператор ЖКХ не имеет долгов перед ресурсоснабжающими организациями. 

Результат виден всем

Апробированная форма государственно-частного партнерства − единственная возможность подарить «второе дыхание» инфраструктурным проектам, считает и Александр Точенов. По его мнению, Волгоград прекрасно освоил институт «длинных» денег и долгосрочных проектов. 
Напомним, концессионный проект по развитию водоснабжения и водоотведения Волгограда, запущенный в июне 2015 года, является крупнейшим в Европе. Объем инвестиций по нему составляет 58 миллиардов рублей, причем за первые три года уже вложено в водоканал города порядка семи миллиардов рублей. 

Так, приведена в порядок главная канализационная насосная станция, построены канализационно-насосная станция «Проломный овраг» и Разгуляевский коллектор. Обновляется оборудование, позволяющее контролировать качество воды для потребителей, приводятся в порядок сети – повышается безопасность и надежность системы водоснабжения. Модернизация очистных сооружений и замена трубопроводов позволили по итогам 2017 года уменьшить аварийность на сетях на 23%.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях