Александр Васюков: "Архитектурный облик оцениваю высоко"

.После того как первый этап работ по проектированию стадиона в Волгограде подошел к концу и окончательно был определен эскиз спортивной арены, его генеральный проектировщик – компания "Спорт-Ин" поделилась некоторыми секретами. Накануне Волгоград посетил и руководитель компании Александр Васюков, с которым нам удалось поговорить и расспросить о будущем стадионе.

– Александр Николаевич, проектированием волгоградского стадиона занимается несколько организаций, объединенных под вашим началом. Какая роль в этой работе отводится «Спорт-Ин»?

– Генпроектировщик задает направление, стратегию, строго руководит и потом собирает общую картину не по кубикам, как мозаику, а с пониманием всех разделов, всех задач. Себе мы оставили серьезные разделы и сами их проектируем: все технологии, экономику, расчетную стоимость стадиона – те разделы, которые никому другому поручить не можем. То есть порядка 25-27% общей работы.

– Проект стадиона создается по какому-то аналогу или уникален?

– Внутри стадион (как и другие, которые мы проектируем к чемпионату) будет унифицирован, что приведет к существенному снижению цены. Еще 10-15 лет назад было модно устраивать много ярусов. Но сегодня мы понимаем, что чем меньше ярусов, тем стадион технологичнее. Поэтому у стадиона будет три яруса. Это оптимальная структура. Однако снаружи стадион «Победа» будет оригинален. Его уникальность в фасадах, конструктивах, мембране. Возможно, будет самоочищающаяся кровля. В любом случае мы постараемся, чтобы у вас был прекрасный стадион с точки зрения звука, света, комфорта. Все будет высочайшего качества и хорошего уровня. Это совершенно точно могу пообещать. Также могу сказать, что ваш стадион будет намного лучше многих, которые строятся к чемпионату.

– И чем же мы отличаемся от других?

– Во-первых, у вас уже есть стадион. Да, не хватает места, но он есть. К нему подведены какие-то сети, есть инфраструктура. В этом отношении Волгоград в более выгодном положении, чем другие города. В Ростове-на-Дону, например, стадион будет в поле. Это рождает сложности, хотя есть простор для творчества. На руку играет и то, что у вас раньше всех остальных создан комитет, контролирующий ход подготовки к чемпионату. И в этом отношении вы продвинулись очень далеко – в других регионах подобные структуры только создаются. Поэтому нам сразу было ясно, с кем работать и как. Вообще с вашим правительством приятно работать. Хотя очень скрупулезно принимают любую отчетность – каждую копейку контролируют. И это правильно.

– Как будет решен вопрос «лишних» мест после чемпионата?

– По техническому заданию после чемпионата мира мы действительно должны вам предложить систему демонтажа 10 тысяч зрительских мест (согласно требованию организаторов чемпионата мира стадион должен вмещать не менее 45 тыс. человек). Нас просят сделать так, чтобы можно было трибуны собрать и перенести. Для нас это непростая задача. Необходимо ведь еще предусмотреть, что будет в освободившихся местах – необходимо целевое использование. Коммерческие зоны, спортивные площадки? Есть много вариантов. Над ними работаем.

– Требования к футбольным стадионам меняются быстро. Не может ли случиться так, что проект устареет к концу строительства?

– Понимая, что требования изменятся, уже сейчас мы проектируем с учетом параметров, которые должны быть актуальны через несколько лет. Госзаказчик потребовал заложить в цену контракта 7% на возможные новые требования. И, по всей видимости, мы будем их соблюдать. Тем не менее мы планируем использовать материалы, которые будут актуальны в 20-е годы. Поэтому стадион не устареет – это совершенно точно. Стадион должен работать не менее 50 лет.

– На каких производителей при этом будете ориентироваться?

– На российских. Скажу более – один из волгоградских заводов производит стальные канаты, которые лягут в основу вантовой конструкции стадиона. Это замечательно.

– По опыту Сочи известно, что объект может существенно подорожать в процессе. Какова конечная стоимость стадиона в Волгограде? Не возрастет ли она к концу строительства?

– Когда мы выходили на конкурс, хорошо изучили цены мировых стадионов. Можете поверить на слово, можете проверить – разница в цене концептуально подходящих нам стадионов достаточно большая – от 250 млн евро до 800 млн фунтов стерлингов. Нам названа цифра в 15 млрд рублей, которая является «потолком». И моя задача, как проектировщика, создать такой проект, чтобы он не превышал эту сумму. Нас контролируют серьезно – чтобы сдать какой-либо документ, конечный или промежуточный, приходится многое перерабатывать и переделывать. И я не знаю, что сегодня в Волгограде может поднять цену. Не вижу для этого особых условий.

– Не повредит ли строительство стадиона, который будет находиться на берегу Волги и в непосредственной близости от ЦПКиО, экологии?

– Я сам, кстати, волжанин и Волге никоим образом не позволю нанести ущерб. Никто не собирается сбрасывать в реку строительный мусор. Мы не увидели ни одного скопления насаждений, которое бы следовало подвергнуть вырубке. Более того, в план благоустройства входит еще и озеленение, поэтому парку мы еще прибавим зеленых насаждений. Поэтому экологии ни в коем случае не будет нанесен вред. К тому же за этим будут наблюдать инспекторы FIFA.

– Александр Николаевич, довольны ли вы работой, которая уже сделана?

– Если честно, работой всегда немного недоволен. Всегда думаешь – вот здесь бы еще немного доделал! Но первый этап проектирования мне в целом нравится. Архитектурный облик я оцениваю высоко. Хотя многое мы еще будем дорабатывать.