АЛКОГОЛЬ ПОД КОНТРОЛЬ

64% организаций и 35% индивидуальных предпринимателей, работающих на алкогольном рынке региона, представили декларации об объемах продаж за первый и второй кварталы 2012 года. По мнению специалистов министерства промышленности и торговли Волгоградской области, это низкий показатель и тем участникам алкогольного рынка, которые декларации не представили вовремя, надо поторопиться.

Напомним нашим читателям, что согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции является обязательным на всей территории России. С помощью деклараций государство намерено оценивать объемы легального и теневого рынка алкоголя, сравнивая данные производителей и поставщиков с данными розничной торговли.

– Речь об обязательном декларировании, узаконенном на федеральном уровне, шла давно, – рассказывает заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области, начальник департамента развития торговли Светлана Крылкова. – Однако порядок предоставления деклараций долгое время определен не был. Соответствующее постановление Правительства РФ № 815 вышло только в августе 2012 года. Как и следовало ожидать, процедура декларирования оказалась достаточно сложной. Если на территории Волгоградской области органу, осуществляющему государственный контроль за предоставлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (а им является региональное министерство промышленности и торговли) декларации можно подавать как на бумажном носителе, так и в электронном виде по утвержденным формам, то копию декларации в Росалкогольконтроль – только в электронном виде по телекоммуникационным сетям и с электронной цифровой подписью. А для этого необходим специальный программный продукт. Согласно постановлению Правительства РФ организации и индивидуальные предприниматели должны были предоставить отчетность за первый и второй кварталы 2012 года до 20 сентября. Но, учитывая ограниченные сроки и сложность процесса декларирования, не все они успели это сделать. Мы призываем их поторопиться.

Как пояснили в министерстве промышленности и торговли, несвоевременное декларирование или уклонение от него, а также включение в декларации недостоверных сведений влечет за собой административное наказание. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Если же подобные нарушения совершаются повторно, это может стать основанием для аннулирования лицензии.

Подробная информация по вопросам декларирования розничной продажи алкогольной продукции размещена на официальном портале министерства промышленности и торговли Волгоградской области. Консультацию также можно получить по телефонам (8442) 30-79-55, (8442) 30-79-41. Кроме того, до 10 октября специалисты ведомства проведут семинары в городских округах Михайловка, Камышин, Урюпинск и Фролово, где ответят на все вопросы, интересующие предпринимателей, работающих на алкогольном рынке.

Поделиться в соцсетях