Альтернатива есть

Компенсации за поголовье, отчужденное в рамках борьбы с АЧС, позволят перейти на альтернативное животноводство.Африканская чума свиней кардинально изменила уклад жителей сел Волгоградской области, оказавшихся в первой угрожаемой зоне. Чтобы предотвратить массовый падеж животных, ветеринарные правила предписывают уничтожить всех свиней в радиусе от 5 до 20 км. Однако в этом году своевременные выплаты пострадавшим хозяйствам из областного бюджета позволяют не просто компенсировать так называемую "упущенную выгоду", но и заняться альтернативными видами животноводства.

Чтобы проинспектировать ход карантинных мероприятий и то, как выплачиваются компенсации владельцам ЛПХ, Нехаевский район по поручению губернатора Сергея Боженова посетил заместитель министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев. Он ознакомился с работой охранно-карантинных постов и встретился с жителями населенных пунктов, где проводилось отчуждение животных.

— Сейчас по карантинным правилам рынки закрыты на месяц, у людей нет невозможности приобрести животных. Но как только карантин завершится, будем прилагать усилия, чтобы обеспечить пострадавших владельцев ЛПХ всем необходимым — курами, утками и даже крупным рогатым скотом,— пояснил заместитель министра.

В общей сложности в хозяйствах Нехаевского района количество поголовья, отчужденного в рамках борьбы с АЧС, составило 543 животных. Но весомые компенсации – в этом году по решению губернатора их рассчитывают по новым правилам – вселяют уверенность, что нехаевцы переживут трудные времена и смогут вложить деньги в развитие личных подсобных хозяйств, но уже на новой альтернативной основе.

Ольга Анатольевна Щербакова из хутора Соколовский Тишанского сельского поселения говорит, что готова и дальше заниматься выращиванием животных на личном подворье.

— У меня была свиноматка, а полученных поросят я продавала на рынке. Но раз случилась такая беда, пришлось от них избавляться. Поначалу все наши односельчане были в шоке от известия об АЧС, но власти быстро организовали оформление документов, и уже 28 июня я получила компенсацию 16 тыс. рублей.

Эти средства позволят трудолюбивой хозяйке и впредь заниматься животноводством: «На полученные деньги мы с мужем решили купить телочку и птицу, а молоко и яйца станут главной продукцией нашего ЛПХ. Для этого у нас все есть — маслобойка, сепаратор и даже трактор, чтобы возить сено».

Жительница станицы Тишанская Надежда Николаевна Аллабергенова свиноводством занималась еще более основательно: на ее подворье содержалось 23 свиньи.

— В селах, где нет коллективных хозяйств, это едва ли не единственная возможность неплохо зарабатывать,— рассказывает она. — Теперь со свиноводством пришлось расстаться, по меньшей мере, на год.

Правда, полученная компенсация за утраченных свиней, а это без малого 160 тыс. рублей, по словам Надежды Николаевны, покрывает и понесенные затраты, и упущенную выгоду и останется даже на то, чтобы отремонтировать дом.

Надежда Николаевна говорит, что содержать коров у нее возможности нет. А вот завести птицу она была бы совсем не против! Как отметил Леонид Сюльев, в этом случае пригодится опыт Октябрьского района. Он пострадал от АЧС в прошлом году. В районе был организован выезд владельцев ЛПХ на рынок, где они смогли приобрести для своих подворий кур, уток и гусей. Такой подход предлагается распространить и на другие районы.

В целом, по отзывам жителей Нехаевского района, работа власти в рамках борьбы с АЧС проведена на высоком уровне – 15 июня была зафиксирована первая вспышка АЧС, а уже 26-28 июня люди получили компенсации.

Поделиться в соцсетях