Алюминиевый прецедент

Алюминиевый прецедент
Правительство региона ищет пути выхода из кризиса вокруг волгоградской «алюминьки».Накануне в открытых источниках появилась информация о консервации пяти убыточных производств алюминиевого дивизиона компании «Русал». Как следует из информации, размещенной на сайте компании, в список производств с высокими издержками попали Надвоицкий, Уральский, Богословский, Волховский алюминиевые заводы и наш волгоградский.

По предварительной информации, закрытие предприятия обусловлено тем, что волгоградская «алюминька» в последние месяцы терпит убытки – на уровне 2,5 миллиона долларов ежемесячно. Эксперты связывают это с падением цен на алюминий на мировом рынке и ростом тарифов на электроэнергию, доля которой в структуре производственных затрат Волгоградского алюминиевого завода достигает 40%. В производстве задействовано более 3 тыс. волгоградцев.

Пока официально областные власти не получали никаких уведомлений и разъяснений со стороны владельца предприятия компании «Русал», однако информация о возможном закрытие крупнешего промышленного производства в области вызвало серьезную обеспокоенность областной власти. Глава региона Сергей Боженов поручил незамедлительно создать оперативный штаб по разрешению кризисной ситуации.

В состав межведомственной рабочей группы вошли: председатель правительства Олег Керсанов, вице-премьер правительства Василий Галушкин, министр промышленности и торговли региона Роман Беков, временно исполняющий полномочия министра труда и занятости населения Олег Малышев, временно исполняющий полномочия министра социальной защиты населения Александр Филиппов, председатель Волгоградского облсовпрофа Владимир Стариков, председатель профкома ВгАЗ Игорь Князев. Членам штаба дано указание держать на строгом контроле все происходящее на предприятии и докладывать о развитии событий в ходе ежедневных совещаний.

Первое заседание оперативного штаба состоялось 6 августа. На нем обсуждались возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

– На волгоградском предприятии работает 1600 человек, а с учетом смежных производств – 3200, – отметил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – В регионе оно входит в число крупных. Завод ежегодно выплачивал примерно 560 миллионов рублей налогов. Поэтому его закрытие будет иметь серьезные последствия.

Но самое главное, что вызывает сегодня обеспокоенность областных властей, – это неясность позиции собственника в отношении судьбы персонала. Именно этот вопрос – защиты прав трудового коллектива – в качестве приоритета обозначил губернатор Сергей Боженов.

Председатель профкома Волгоградского алюминиевого завода Игорь Князев особо подчеркнул, что за каждым сотрудником предприятия стоят семьи – дети, пожилые родители, по которым остановка завода ударит не менее сильно. Игорь Князев также отметил, что на предприятии были высокие для региона зарплаты, поэтому многие сотрудники брали кредиты и ипотечные займы, которые в случае закрытия завода их просто разорят. Вот почему особенно важно соблюсти все законные процедуры, а также решить материальные вопросы и предложить специалистам возможности для переобучения и дальнейшего трудоустройства.

– Основная сегодняшняя задача – найти возможность сохранить волгоградский алюминиевый завод, – сказал председатель регионального правительства Олег Керсанов. – Перспективы завода сейчас обсуждаются с его собственником и федеральными органами власти.

Заседания штаба решено проводить ежедневно, пока не будет найдено решение этого непростого вопроса. Правительству региона поставлена задача разработать ряд мер, которые позволят устранить негативные последствия планируемой остановки завода. Региональному министерству труда и занятости населения поручено держать на контроле процесс увольнения работников, следить за выплатой всех причитающихся им по трудовому законодательству сумм. Минпромторгу региона необходимо подготовить предложения по использованию промышленной площадке предприятия, созданию здесь других производств.

– Несмотря на отсутствие официальных уведомлений от собственника убежден, что владелец должен действовать строго в рамках российского законодательства, понимая и разделяя высокую степень социальной ответственности за возможные негативные последствия решений, – заявил губернатор Сергей Боженов. – Власти Волгоградского региона будут добиваться, чтобы при любом развитии событий в первую очередь были учтены интересы трудового коллектива.

Глава региона подчеркнул, что в сложившихся условиях правительство Волгоградской области будет выступать на стороне работников предприятия и сделает все возможное для того, чтобы защитить их права.

Поделиться в соцсетях