«Алюминька» под угрозой закрытия

«РусАл» рассматривает вопрос о приостановке работы Волгоградского алюминиевого завода.Длительная консервация электролизного производства грозит предприятию из-за высоких издержек и прогнозируемых убытков, заявил накануне в интервью «Интерфакс» гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска.

Цена на алюминий на мировом рынке упала ниже $1800 за тонну и уже понятно, что прогнозируемой стоимости $2100 за тонну к концу года не достигнет. Сегодня предложение превышает спрос и большое количество избыточно металла оседает на складах. Кроме того, развитие внутреннего рынка алюминия сдерживают и другие факторы, такие как рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала.

- Это позволяет нам говорить, что рынок потребления алюминия в России также находится в долгосрочном кризисе. Именно этот рынок всегда был приоритетным для «РусАла », - пояснил Дерипаска.

В связи с этим, еще в начале марта «РусАл» принял решение о сокращении объемов производства алюминия на 300 тыс. тонн до конца года, однако, ситуация ухудшилась и компания продолжает оптимизацию. Сегодня может быть приостановлено производство на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводов до возвращения цены на алюминий на уровень $2400 за тонну, заявил Олег Дерипаска.