Американка Элен бьет рекорды

О том, что Волгоградский регион успешно набирает обороты в реализации нацпроекта «Развитие АПК» рассказал на пресс-конференции руководитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков.

Общаясь с журналистами, Михаил Бубенчиков заметил, что комитет по сельскому хозяйству в этом году по заданию губернатора Анатолия Бровко провел своеобразную страду – развитие федеральных программ потребовало создания системы взаимодействия с ЛПХ, КФХ, поддержки организации агрокомплексов, привлечения страховых компаний в сельскохозяйственный сектор региона. К горячей поре добавились внештатные ситуации – пожары, шквальный ветер в ряде районов области потребовали прямого вмешательства главы региона для стабилизации ситуации и решения вопросов с компенсациями пострадавшим от погодных условий сельхозпроизводителям.
По словам Михаила Бубенчикова, мероприятия, направленные на развитие АПК региона, не распылены по всем направлениям, а сконцентрированы на главных, жизненно важных отраслях. Их в Волгоградской области несколько: растениеводство, в том числе элитное семеноводство, животноводство, мелиорация, социальное развитие села.
Государственная поддержка каждой отрасли осуществляется в новых масштабах, обусловленных конструктивной работой администрации Волгоградской области по развитию ЛПК. Например, только на государственную поддержку отрасли растениеводства в 2011 году направлено почти полмиллиарда рублей. Новой и востребованной является программа сортосмены и сортообновления, разработанная специалистами регионального комитета по сельскому хозяйству и продовольствию по заданию губернатора Анатолия Бровко. Ее предназначение – довести в текущем году площадь сева озимых культур семенами элитной репродукции до 6%. На поддержку элитного семеноводства предусмотрено 84,2 млн рублей, из них 33,0 млн рублей – из федерального бюджета, 51,2 млн рублей – из областного бюджета. Мероприятия уже дали эффект: если в прошлом году сеяли почти 70 сортов озимых культур, то в текущем году количество сортов сократилось до 42. Земледельцы стремятся сеять рекомендованные учеными 20 сортов, производство которых субсидируется государством. Связано это с тем, что элитные семена устойчивы к болезням и адаптированы под наш непростой климат с высокими летними температурами. Благодаря господдержке, хозяйствами Волгоградской области приобретено 11,0 тыс. тонн оригинальных семян, тем самым заложена прочная основа урожая 2012 года. Плодородие земель, кроме хороших семян, определяется и внесением минеральных удобрений. На компенсацию части затрат на их приобретение предусмотрено 138,3 млн рублей, из них 65,6 млн рублей – из федерального бюджета, 72,7 млн рублей – из областного бюджета.
Подробно председатель комитета по сельскому хозяйству рассказал о развитии животноводческой отрасли в нашем регионе. До последнего времени для многих крестьян эта была настоящая боль – даже не головная, а душевная. Все мы помним печальные примеры, как на протяжении пятнадцати предыдущих лет крупные производители мяса и молока пускали под нож тысячи свиней и коров. Отсутствие должного внимания со стороны властей, высокие налоги, недостаточно разработанная система госдотаций привели к ужасающим результатам – с 485 тысяч голов дойного стада в коллективных хозяйствах области с 1991-го года поголовье сократилось до 23 тысячи голов! Но, благодаря разработанной системе развития животноводства в регионе и прямого контроля губернатора, привлечению федеральных средств, ситуация начинает меняться к лучшему. На государственную поддержку отрасли животноводства в 2011 году предусмотрено 660,2 млн рублей, из них поддержка племенного животноводства составит 67,0 млн рублей субсидий. Развитие овцеводства запланировано профинансировать в размере 23,2 млн рублей. На возмещение части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота предусмотрено 207 млн рублей, за реализованную продукцию животноводства – 144 млн рублей.
Особое внимание отводится развитию молочных семейных ферм в нашем регионе. Недавно губернатор Анатолий Бровко побывал с рабочей поездкой в Среднеахтубинском районе в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Соловьева. Фермер прислушался к рекомендациям комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области и закупил 24 коровы голштино-фризской породы. Рассказывая об этом, Михаил Михайлович Бубенчиков не может сдержать эмоций радетельного крестьянина: «Вы даже не представляете, что это за коровы! Красавицы! За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг и более молока. Известны такие рекордсменки, как корова Элен из США, от которой после четвертого отела получено 25 047 кг молока!»
Михаил Бубенчиков заметил, что сейчас это стало выгодно для КФХ выращивать крупнорогатый скот. На так называемых «сверхнормативных» телят в бюджете области заложены субсидии – 10 тысяч рублей за второго теленка в двойне. Всего же на государственную поддержку инвестиционной деятельности, направленной на развитие животноводства, предусмотрено в областном бюджете 493,2 млн рублей. Они направляются на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования, племенного молодняка сельскохозяйственных животных, выполненных работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту подводящих подъездных путей, линий электропередачи, газопроводов, проектирование, строительство и реконструкцию объектов мелиорации.
Именно эти формы поддержки позволили в текущем году начать в регионе строительство двух комплексов КРС молочного направления по 1200 коров каждый, второй очереди птицефабрики по производству мяса птицы 14,0 тыс. тонн в год. Также реконструировано 1560 га орошаемых земель, а до конца текущего года будет сдано в эксплуатацию еще 4000 га.
По многим показателям Волгоградская область входит в число регионов, где меры господдержки осуществляются комплексно и эффективно. Примером тому – реализация федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», цель которой – устойчивое развитие сельских территорий. В 2011 году финансирование в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» составит 690,7 млн рублей, в том числе 183,4 млн рублей из федерального бюджета и 507,3 млн рублей из областного бюджета. Деньги будут израсходованы на развитие систем водоснабжения, газификации, улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, развитие общеобразовательных учреждений, а также на строительство медпунктов и на ведение культурно-досуговой работы. В планах по развитию села – строительство 37,60 км сетей водоснабжения, 138,15 км газоснабжения, введение в строй детского сада на 60 мест, клуба на 80 мест, поликлиники на 150 посещений в смену, 5 фельдшерско-акушерских пунктов по 50 посещений в смену, школы на 240 учащихся в поселке Вишневка Палласовского района. Для сельских жителей, в том числе молодых семей, планируется построить или приобрести 22,80 тыс. кв. м жилья.

 

Поделиться в соцсетях