Андрей Бочаров: «Без инноваций невозможно развитие современной экономики»

Андрей Бочаров: «Без инноваций невозможно развитие современной экономики»
Областная экономика в своем развитии будет опираться на разработки молодых волгоградских ученых. Новые задачи для системы образования региона, молодежного предпринимательства поставил губернатор в ходе выездного совещания на инновационных площадках госуниверситета.

Прибыльные технологии

На площадке госуниверситета представили инновационные разработки молодых ученых. Талантливые студенты и аспиранты преуспели в использовании нанотехнологий в различных отраслях. На базе вуза работают лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга, аддитивного производства металлических изделий, «Академия Cisko» и «Системы и средства связи». Многие проекты, представленные на экспозиции, уникальны в масштабах России и позволяют молодым специалистам неплохо зарабатывать на своих идеях.

Первым пунктом для ознакомления с научным потенциалом вуза стала демонстрационная площадка института приоритетных технологий. Губернатору Андрею Бочарову представили инновационные технологии наномаркировки, интерес к которой уже проявляют на международном уровне, разработки для систем «Умный город» и «Умный дом».

– Мы представляем технологию наномаркировки, которая поможет отличать контрафактную продукцию, – рассказывает Сергей Борозин, один из разработчиков проекта. – Сейчас есть необходимость пломбировать все от военной техники до предметов искусства. Печать ставится заказчиком, и ее нахождение известно только ему и нам. Так удастся сразу же отличить оригинал от подделки.

Основная отрасль применения разработки – военная промышленность. В последнее время очень много поддельных орудий на территории соседних стран, производство которых приписывают России. Маркировка позволит защитить государство от ложных претензий.

– У нас многое связано с авиацией, космосом, такая маркировка подойдет для борьбы с контрафактом, – отметил Андрей Бочаров. – Нужно искать потребителей такого продукта, продвигать свои проекты, тем более что им нет равных в России. Разработка таких технологий помогает ученым зарабатывать.

Студентка пятого курса Мария Тешина познакомила губернатора с новшеством в судебной экспертизе – дисперсной системой по выявлению отпечатков пальцев, оставленных на мокрой поверхности. Разработка волгоградских студентов широко используется местными следователями и криминалистами из соседних регионов.

 – Мы – единственные в России, кто производит этот реагент, – говорит девушка. – Наш патент может выявить отпечатки с любых поверхностей. Сейчас мы трудимся над разработкой белого реагента, он позволит снимать отпечатки со светлых поверхностей.

Ознакомился губернатор и с возможностями лаборатории 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга. Здесь ученые создают на заказ для волгоградских и российских предприятий сложнейшие детали из пластика и металла. Центр молодежного творчества по этому направлению открылся в вузе при поддержке администрации Волгоградской области в 2017 году.

Молодые ученые и студенты активно сотрудничают с промышленными, перерабатывающими предприятиями, учреждениями здравоохранения и другими организациями. Реализовано уже более 30 проектов в сфере 3D-моделирования и 3D-прототипирования.

– Полученный опыт можно и нужно применять в промышленных масштабах, мы подумаем, как это лучше всего сделать, – подчеркнул Бочаров, общаясь с разработчиками.

Польза для области

Ученые не только занимаются коммерческим продвижением, но и стараются применять проекты для улучшения родной Волгоградской области. В частности, одной из самых актуальных локаций экспозиции стала презентация «Суперкомпьютерное моделирование гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы и малых рек Волгоградской области».

При помощи современных технологий ученые моделируют проекты зон затопления поймы и подтопления населенных пунктов в период разлива рек. В этом году ученые уже провели описание кадастровых границ более 200 таких территорий.

– Очень перспективная и интересная разработка, – сказал Андрей Бочаров. – Лучшие решения – это те, которые востребованы. Ваши разработки должны контролировать подтопления, это поможет избежать серьезных катаклизмов. И, конечно, очень интересны разработки по пойме, мы сейчас как раз активно занимаемся реализацией экологических проектов.

Разработка актуальна и тем, что сегодня в регионе реализуется уникальный в масштабах страны проект по строительству комплекса гидрологических сооружений для обводнения территории, где проживают свыше полумиллиона человек, – предложения губернатора поддержаны на самом высоком уровне и включены в нацпроект «Экология».

– С учетом того, что к концу 2020 года мы завершим проектирование объекта по наполнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, меня интересует, как изменится ситуация. Сейчас мы выбираем, по какому пути пойдем. В этом процессе вам надо обязательно участвовать, чтобы просчитать, какие будут изменения в зависимости от показателей наполняемости водой и других, – добавил глава региона.

На территории Волгоградской области реализуется проект молодого специалиста Екатерины Васильевой, победителя президентского гранта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Екатерина подготовила исследование «Какие инструменты приводят к демографическому скачку в разных регионах».

– Это исследование поможет разграничить меры поддержки по разным регионам, лучшие из практик мы потом сможем применять у нас, – рассказала она. – Анкета будет распространяться среди всего населения, люди сами смогут выбрать меры поддержки, которые им кажутся наиболее действенными.

Социальный срез может быть полезен, отметил Бочаров. «Нам нужно представить общую картину по льготам в стране, чтобы оценить собственную систему соцподдержки и дополнить ее», – сказал глава региона.

Дом научной коллаборации

В этом году в вузе готовят к открытию Дом научной коллаборации (ДНК) имени нашей землячки – изобретательницы пенициллина Зинаиды Ермольевой. Заниматься здесь смогут учащиеся 5–11-х классов по нескольким направлениям, в том числе в сферах робототехники и биоинженерии. Всего в России до конца года начнут работу 15 таких научных площадок для подростков. Обучение – бесплатное. Планируется, что в 2019 году освоят азы инновационных технологий свыше 450 ребят.

– Попасть на обучение школьники могут, подав заявку через сайт университета, там же можно узнать обо всех программах и мероприятиях, планируемых в Доме научной коллаборации, – говорит Наталия Полусмакова, директор центра. – Новое подразделение нацелено на вовлечение школьников в инновационное творчество и подготовку педагогов. Основная задача – развитие региональной практико-ориентированной образовательной среды и площадки формирования кадров, обладающих необходимыми компетенциями для генерации и реализации технологических инноваций, а также популяризация научно-технического творчества, развитие системы молодежного наставничества.

В структуре Дома научной коллаборации будут работать четыре образовательных блока для разных возрастов. Направления обучения охватывают основные компетенции университета: информационные технологии, робототехника, химия и экология, биотехнологии, промышленный дизайн и архитектура, пищевые технологии, геология.

– Нам необходимо подстраиваться под рынок и даже его опережать, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наша задача – заглянуть в будущее, чтобы понять, какие профессии и технологии будут востребованы через 5–10 лет. Развитие современной экономики невозможно без всестороннего образования, применения инновационных технологий и участия молодежи.

Напомним, губернатор Андрей Бочаров неоднократно способствовал грантовой поддержке молодежного предпринимательства. С 2017 года при поддержке администрации региона на площадках ВолГУ, ВолгГТУ и ВолгГМУ действуют пять центров молодежного инновационного творчества. В центрах ведется подготовка востребованных инженерно-технических кадров для стартапов молодежного предпринимательства. В 2019 году впервые прошел конкурс «Поколение успеха», итоги которого подведены на межрегиональном форуме «За бизнес» – десять авторов лучших проектов получили по миллиону рублей и приступили к реализации своих идей.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях