Андрей Бочаров и Вячеслав Шпорт подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня, 17 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Хабаровского края Андрей Шпорт подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

– Мы придаем огромное значение межрегиональному сотрудничеству, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Волгоград и Хабаровский край связывают тесные торговые и культурные связи. Уверен, что наши организации и предприятия найдут новые точки роста, для этого у нас есть все возможности.

В рамках подписания будет разработан план мероприятий в области развития гражданских инициатив, здравоохранения, культуры и туризма, образования, экологии, сельского хозяйства, ветеринарии, строительства, социальной защиты населения, молодежной политики, правовой работы и информационной политики.

Среди наиболее значимых запланированных мероприятий – установление деловых контактов между субъектами предпринимательства, развитие взаимных поставок товаров и промышленной продукции. Отметим, формирование комфортных условий для ведения бизнеса, расширения рынка сбыта продукции – приоритеты работы профильных ведомств Волгоградской области.

Кроме этого, запланирован обмен научно-практическим опытом работы по совершенствованию организации медицинской помощи, обмен информацией по правоприменительной практике судов, обмен опытом работы по внедрению новых технологий в производстве.

– Наш регион готов делиться своим опытом в области АПК, туризма, – отметил глава Хабаровского края Вячесла Шпорт. – Ежегодно у нас проходит ассамблея народов, которую я приглашаю вас посетить. Это позволит укрепить наши социально-культурные связи.

Два субъекта РФ уже активно сотрудничают. Объем кооперационных поставок между Волгоградской областью и Хабаровским краем с 2015 года по I квартал 2017 года составил более 300 миллионов рублей. Так, хабаровские предприятия авиастроительного комплекса уже работают с волгоградскими компаниями, которые поставляют продукцию для концерна «Сухой». Кроме того, с Хабаровским краем сотрудничают волжские трубники и волгоградские производители строительных материалов. И компании намерены расширять свое присутствие в Дальневосточном регионе.

– Мы с 2014 года работаем с крупнейшим в России авиационным заводом имени Ю. А. Гагарина, который расположен в Хабаровском крае. Здесь мы начали выпускать детали для самолетов «Сухой СуперДжет», – рассказывает Андрей Конин, генеральный директор металлургического производства в Волгограде. – С тех пор наше сотрудничество с предприятием только расширяется. Это здорово, когда регионы работают друг с другом и активно привлекают подрядчиков, особенно когда речь идет о наукоемкой продукции.