Андрей Бочаров обсудил точки роста АПК с волгоградскими аграриями

yty
Итоги развития сельскохозяйственной отрасли в 2016 году подведены на недавней встрече главы региона Андрея Бочарова с аграриями. С опорой на мнение сельхозпроизводителей также намечены дальнейшие задачи по развитию областного АПК, сообщает «Крестьянская жизнь.ру».

Под знаком импортозамещения

– Необходимо, чтобы на столах наших жителей были качественные продукты по доступной цене, для этого нужно увеличить выпуск сельхозпродукции и стимулировать развитие агропромышленного комплекса, – поставил задачу на перспективу губернатор.

Отметим, 2016 год, прошедший в регионе под знаком импортозамещения, уже принес позитивные итоги. Волгоградские аграрии заняли девятое место в России по объему произведенной валовой продукции и второе – по сбору овощей и плодов. А общий объем производства АПК в 2016 году составил 158 млрд рублей.

На поддержку сельскохозяйственной сферы Волгоградского региона в прошлом году было выделено рекордных 4,3 млрд рублей, что сделало отрасль одной из флагманских в регионе. Как отметили представители аграрного сообщества, не только мощная господдержка, но и постоянное внимание к нуждам крестьян, опора на мнение сельхозпроизводителей, позволили добиться позитивных результатов, несмотря на сложные времена в мировой экономике. Так, волгоградские аграрии получали субсидии на возмещение процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, несвязанную поддержку и субсидии за элитные семена. Значительно были увеличены субсидии на закупку современной агротехники, на льготных условиях обновлены 1150 единиц сельхозавтопарка в регионе. Эти меры способствовали сбору хорошего урожая зерновых – 4,6 млн тонн было намолочено в хозяйствах региона за прошедший сельхозсезон.

Причем надо учитывать, что под урожай 2016 года из-за нехватки продуктивной влаги осенью вместо 1,5 га озимых было посеяно 1 млн. Негативно сказалась и засуха 2015 года, в результате чего пострадали 234 тыс. га посевов. Чтобы поддержать хозяйства, которые понесли убытки, им была выплачена компенсация на общую сумму 452 млн рублей. Кроме того, по решению губернатора пострадавшим от засухи районам дополнительно выделялась несвязанная поддержка. Эти меры позволили хозяйствам весной выполнить работы в оптимальные агротехнические сроки и получить хороший урожай.

Местные овощи - на каждый стол

Не отстали от растениеводов и овощеводы, несмотря на дождливую весну. В регионе удалось собрать один миллион тонн овощей, тогда как для полного обеспечения горожан свежими сезонными овощами требуется в три раза меньше. Излишки были реализованы в другие регионы, и сейчас, по мнению аграриев, стоит задача расширения тепличного производства, чтобы обеспечить жителей нашей области свежей и недорогой продукцией в межсезонье.

Особое внимание было уделено включению в рацион детей в детских садах и школах местной плодоовощной продукции.

Чтобы обеспечить регион свежими овощами, в межсезонье в 2016 году два крупных тепличных хозяйства получили господдержку на модернизацию производства. В планах – к 2020 году увеличить площади теплиц до 115 га и производить порядка 55 тысяч тонн продукции. Также в регионе возрастет число овощехранилищ и предприятий по консервированию продукции, такую задачу перед профильными областными ведомствами поставил Андрей Бочаров. Первые шаги уже сделаны – запущена новая линия консервации на заводе в Ленинске. Следующий этап – создание логистических центров с овощехранилищами и доработкой продукции. Через них будут налажены поставки в другие регионы, централизация поставок поможет волгоградским аграриям диктовать цены на свою продукцию.

Также в Волгоградской области продолжится восстановление мелиорационной системы. За 2016 год было введено 2,2 тысячи га орошаемых земель, в 2017 году планируется оборудовать еще шесть тысяч. Кроме того, в регионе увеличен размер субсидий с 50 до 70 процентов на возмещение затрат при строительстве оросительных систем. Напомним, это решение Правительства РФ было принято после встречи губернатора Андрея Бочарова с Президентом России Владимиром Путиным.

Обеспечить комплексное развитие территорий

В животноводческой отрасли тоже наметилась тенденция роста. По производству мяса и молока регион себя обеспечивает на 85 и 75% соответственно, однако, по мнению Андрея Бочарова, регион должен полностью обеспечивать себя местной мясомолочной продукцией. В целях стимуляции отрасли действует субсидирование на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов и гранты начинающим фермерам и семейным фермам. Одним из успешных проектов было названо открытие новой фермы на 800 голов по разведению племенного скота молочного направления в Калачевском районе.

Для малых фермерских хозяйств, в том числе мясомолочного направления, стало выгодным укрупнение за счет создания сельхозкооперативов. По данным регионального комитета сельского хозяйства, на сегодня в Волгоградской области зарегистрировано 124 сельскохозяйственных потребительских кооператива. На развитие их материально-технической базы в областном бюджете было заложено 10 млн рублей и более 38 млн – на условиях софинансирования с федеральным центром.

Данный вектор развития продолжится и в наступившем году. Приоритетными направлениями обозначены кооперация, мелиорация, увеличение производства овощей, наращивание мощностей по их переработке и хранению. В новом году аграрии могут рассчитывать на субсидии по несвязанной поддержке, компенсацию на один литр надоенного и сданного на переработку молока, компенсации кредитной ставки на реализацию инвестпроектов, капитальных затрат при строительстве овощехранищ, теплиц, логистических центров, мелиорации, на производство отдельных видов мяса.

Однако, как подытожил Андрей Бочаров, для укрепления сельхозпредприятий и развития сельской местности очень важны комплексное развитие территорий, благоустройство населенных пунктов, а также всесторонняя помощь молодым специалистам-аграриям для развития кадрового потенциала в районах области.

Поделиться в соцсетях