Андрей Бочаров обсудил в Калаче планы по развитию Волго-Донского канала

Глава региона провел сегодня встречу с работниками ФБУ «Донской район гидросооружений и судоходства» в Калачевском районе. Ключевой темой разговора стало обсуждение планов по модернизации судоходного канала.

На территории Калачевского района обслуживается 79-ти километровой участок водной артерии с четырьмя шлюзами. Глава региона осмотрел пункт управления одним из них. Сегодня он полностью автоматизирован и позволяет в сутки пропускать до 35 судов.

- Это направление очень востребовано для перевозок, поэтому мощности канала загружены до предела, калачевские специалисты не могут даже провести ремонт, поскольку движение на южном отрезке от Волги к Дону является самым интенсивным. В связи с этим мы будем обсуждать с руководством Минтранса России дальнейшие перспективы развития канала, - заявил Андрей Бочаров.

На встрече специалисты говорили главе области о необходимости федерального проекта по строительству второй нитки гидросооружения.

- Это масштабные и очень дорогостоящие работы, рассчитанные на долгосрочный период. Тем не менее, если федеральным руководством будет принято такое решение, волгоградский регион готов взять на себя подготовку проектной документации, - отметил Андрей Бочаров.

Добавим, что сегодня на территории нашей области находится 13 шлюзов ВДСК, а в целом все гидросооружения этой водной артерии охватывают четыре региона страны и имеют общую протяженность 635 километров.

После общения с работниками Калачевского шлюзового комплекса глава Волгоградской области посетил расположенный рядом мемориал «Соединение фронтов». Андрей Бочаров возложил цветы к памятнику в честь героев Сталинградской битвы и дал задание правительству региона привести монумент в порядок за счет внебюджетных источников. Поясним, что объект относится к памятникам федерального значения, и тратить средства из своей казны на ремонт и благоустройство не могут ни муниципалитет, ни область.

- Тем не менее, к 70-летию Великой Победы здесь должны быть проведены все необходимые работы, это наш долг и обязанность – поддерживать в достойном состоянии все мемориалы, связанные с подвигом героев Сталинградской битвы, - подчеркнул Андрей Бочаров.