Андрей Бочаров обсудил в Москве развитие производств Волгоградского региона

Одной из ключевых тем в разговоре с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым стали перспективы работы объединяющихся ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».

Рабочий и ученый встанут рядом

– Для этих производств реально получить дополнительные федеральные средства на техническое перевооружение, и мы в этом заинтересованы, – говорит Андрей Бочаров. – Это позволит создать высокотехнологичные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет региона.

Андрей Бочаров подчеркивает также, что эти предприятия являются флагманами оборонной промышленности, которые активно задействуют научный и кадровый потенциал Волгоградской области.

Глава региона отмечает также: помимо непосредственно размещения на предприятиях гособоронзаказа, Минпромторг РФ готов содействовать созданию на базе предприятий ОПК «гражданских» производств, работающих в рамках программы импортозамещения. На эти цели волгоградские предприятия также могут получить поддержку из государственного бюджета.

Напомним, что официальный старт процессу объединения волгоградских оборонно-промышленных предприятий был дан Правительством РФ нынешней весной. Правительственный документ предусматривает проведение данного процесса в форме присоединения ОАО «ПО «Баррикады» к ОАО «ЦКБ «Титан». Решение это неслучайно, предприятия связывают общие корни и история. Около 60 лет они представляли собой единый территориально-производственный комплекс, конструкторы и производственники работали единым коллективом, создавая уникальную технику для обороны страны.

Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин уверен, что в течение трех лет новое предприятие сможет выйти и на экспортный рынок. А это принципиально новые горизонты для развития волгоградской экономики.

– Совершенно очевидна и оптимизация административных и управленческих расходов, которая при объединении неизбежна и крайне важна для эффективного функционирования большого предприятия, – говорит Шурыгин. – Этот комплекс работ приведет к росту прибыли. Он закономерно повлечет за собой увеличение налоговых платежей, финансирование социальных программ, расширение масштабов технического перевооружения предприятия, активное финансирование новых перспективных НИОКР как в оборонной, так и в гражданской сфере.

Зампредседателя Волгоградской областной думы, председатель Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолий Бакулин также отмечает:

– ЦКБ «Титан» и «Баррикады» – это родственные предприятия, которые когда-то были единым производственным комплексом, создававшим уникальную военную технику. Но даже после того, как произошло разделение, каждое из предприятий сумело сохранить высокий уровень технологий. До сих пор это ведущие предприятия в области научных разработок в России. И теперь для того, чтобы эти разработки более эффективно внедрялись, вновь потребовалось объединить их. Сегодня на многих предприятиях области есть собственные инжиниринговые фирмы, которые сопровождают разработки вплоть до постановки их на производственную линию. Без инжиниринговых фирм у предприятия нет будущего.

Реалии современной экономики таковы, считает Бакулин, что продукцию нужно постоянно менять, совершенствовать, чтобы она отвечала запросам рынка. Сегодня стало меньше исследовательских институтов, но стало больше инжиниринговых фирм, которые работают при предприятиях.

Пополнить заводы заказами

В совещании о производственных перспективах Волгоградской области приняли участие руководители всех ключевых направлений федерального министерства, в том числе касающихся производства различных видов вооружения и спецхимии. Отдельное внимание уделено проблемному заводу ВЗБТ. Андрей Бочаров сообщил руководителям Минпромторга РФ, что завод необходимо сохранить, специалисты ведомства, со своей стороны, согласились проработать варианты размещения на производстве новых заказов.

Это касается таких предприятий как ВГТЗ и «Красный Октябрь», о сотрудничестве с которыми глава региона также доложил в Москве.

– Акцент в ходе совещания был сделан не только на развитии существующих, но и на размещении в Волгоградской области новых производств. Это касается как спецпроектов Министерства промышленности и торговли России, так и инвестиционных решений, – отмечает Андрей Бочаров. – Встречи с потенциальными партнерами, готовыми прийти в регион, мы проводим регулярно, и уже достигли ряда договоренностей.

По итогам совещания было решено, что на следующей неделе Волгоградскую область посетит рабочая группа Минпромторга РФ. Специалисты на месте ознакомятся с ситуацией на производственных площадках региона, пообщаются с промышленниками и экспертами отрасли для выработки механизма взаимодействия между предприятиями, областью и Федерацией.

Напомним, что нынешняя встреча главы региона с федеральным министром далеко не первая. Благодаря достигнутым на днях в Правительстве РФ договоренностям, Волгоградская область получит около 10 миллиардов рублей на стабилизацию своего дефицитного бюджета.