Андрей Бочаров оценил перспективы строительной отрасли Волгоградской области

Перед региональным правительством сегодня стоит ряд задач, важнейшая из которых – наведения порядка в строительной отрасли. Именно в строительстве необходимо устранить бюрократические барьеры и значительно повысить доступность вновь возводимого жилья. Это отметил глава региона во время встречи со строителями области в канун их профессионального праздника.

Отстоим и отстроим

Профессия строителя уже много десятилетий является одной из самых уважаемых в нашем регионе. Ведь именно усилиями строителей областной центр возродился из руин после Великой Отечественной войны. А результат их труда стал памятником мужеству, трудолюбию и упорству.

Работа сегодняшних строителей также связана с ежедневным преодолением трудностей. Зачастую им приходится не жалеть сил и в жару, и в лютую стужу – на высоте, на опасных объектах, в исключительно сложных условиях.

– В детстве я мечтал о море, но получилось так, что оказался в горхозе, – рассказал заместитель генерального директора строительной компании Дмитрий Герасимов. – А когда сдавался мой первый дом, понял – это и есть мое призвание. Строить больше, красивее, комфортнее – наш сегодняшний девиз.

Не менее тяжело хлеб достается и работникам смежных специальностей, которые заняты на производстве стройматериалов, в проектных организациях. Допущенная ими оплошность или неточность легко может «сровнять с землей» усилия всех остальных коллег.

– Наше предприятие изначально организовывалось для обеспечения сталинградских строек строительными материалами, – рассказывает машинист сырьевых мельниц цементного завода Евгений Фомин. – Выпускаемая продукция поставлялась во многие области Советского Союза. Но и сегодня нам удается выдерживать конкуренцию и выпускать востребованные материалы. А значит, у нас есть будущее.

За ошибки – персональная ответственность

Сейчас строительная отрасль переживает очередной этап развития: появились новые технологии, интересные возможности и, конечно, новые проблемы. Об этом главе региона местные застройщики рассказали во время встречи в фойе музыкального театра, где проходили торжества по случаю Дня строителя. Как отметил председатель общественного совета при минстрое региона Александр Вязьмин, сегодня остро стоит задача сохранения уникального архитектурного облика Волгограда.

– Правительство готово рассмотреть конструктивные предложения на эту тему, – отметил Андрей Бочаров. – Главное, чтобы эти инициативы были в интересах жителей Волгоградской области.

Другая не менее важная цель – обеспечить жителей региона доступным жильем. Но, как известно, дешевое часто бывает некачественным, и наоборот, за качество приходится выкладывать дополнительные средства. В этой ситуации только дисциплина и строгий порядок способны повысить доступность возводимого жилья, обеспечить прозрачность ценообразования на квадратные метры, упростить согласовательные процедуры.

– Задача наведения порядка в строительной отрасли Волгоградской области сегодня в числе приоритетных, – подчеркнул глава региона. – Несмотря ни на какие трудности, отношение к работе всегда должно быть на первом месте. Каждый обязан понимать, за что он отвечает, и нести персональную ответственность за порученное ему направление.

С отделкой под ключ

Несмотря на все вызовы времени, строителям региона есть чем гордиться. В первом полугодии 2014 года уже введено в эксплуатацию почти 359 тысяч квадратных метров жилья, это 162% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем больше половины сданных квартир соответствуют стандартам экономкласса. Добиться этого результата позволила реализация ряда проектов комплексной застройки, курс на которую сегодня взят в Волгограде и Волжском.

Волгоградская область в числе первых заключила трехстороннее соглашение о строительстве жилья экономкласса в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». В связи с этим до 1 июля 2017 года регион планирует ввести в эксплуатацию 900 тысяч квадратных метров такого жилья с отделкой под ключ и стоимостью не более 30 тысяч за квадратный метр. По заявленным объемам область входит в пятерку российских субъектов-лидеров.

– Очень сложно представить более созидательную профессию, чем профессия строителя, – отметил Андрей Бочаров. – Сегодня в строительной отрасли трудится много профессионалов, достойных, порядочных людей, которые любят свое дело, свою профессию, свой город. Все это дает нам уверенность в том, что поставленные задачи будут выполняться точно в срок и именно эта сфера станет одной из ключевых в комплексном плане развития Волгоградской области, который сейчас формируют специалисты.

Лучшие работники строительной отрасли по случаю профессионального праздника были удостоены почетных грамот и благодарственных писем губернатора Волгоградской области. Глава региона пожелал им здоровья, терпения, успехов и новых побед.