Андрей Бочаров оценил разработки волгоградских инноваторов

Андрей Бочаров оценил разработки волгоградских инноваторов
Губернатор ознакомился с проектами молодых ученых на площадке инновационного предпринимательства в госуниверситете. Многие проекты, представленные на экспозиции, уникальны в масштабах России.

Андрей Бочаров осмотрел демонстрационную площадку института приоритетных технологий, поинтересовался востребованностью наномаркировки. 

– У нас многое связано с авиацией, космосом, такая маркировка подойдет для борьбы с контрафактом, – отметил губернатор. – Нужно искать потребителей такого продукта, продвигать свои проекты, тем более что им нет равных в России. Разработка таких технологий помогает ученым зарабатывать.

Современные продукты молодые ученые университета разрабатывают также в лабораториях 3D-прототипирования и реверс-инжиниринга,  аддитивного производства металлических изделий, «Академия Cisko» и «Системы и средства связи». Андрея Бочарова заинтересовали разработки инженеров-новаторов.

– Полученный опыт можно и нужно применять в промышленных масштабах, мы подумаем, как это лучше всего сделать, – подчеркнул он, общаясь с разработчиками.

Пожалуй, самой актуальной локацией площадки инновационного предпринимательства стала презентация  «Суперкомпьютерное моделирование гидрологического режима Волго-Ахтубинской поймы и малых рек Волгоградской области».  При помощи современных технологий ученые моделируют проекты зон затопления поймы и подтопления населенных пунктов в период разлива рек.

– Очень перспективная и интересная разработка, – сказал Андрей Бочаров.  – Лучшие решения – это те, которые востребованы. Ваши разработки должны контролировать подтопления, это поможет избежать серьезных катаклизмов. И, конечно, очень интересны разработки по пойме, мы сейчас как раз активно занимаемся реализацией экологических проектов.

Отметим, уникальная экосистема поймы нуждается в реабилитации, особенно в годы маловодья. В пойменных зонах регулярно чистили ерики и малые реки, а летом губернатор дал старт масштабному проекту строительства комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного гидрологического режима на Ахтубе.

Экологический проект Бочарова поддержан на самом высоком уровне и включен в национальный проект «Экология». Инициатива создания уникального комплекса была озвучена губернатором в Волгограде на совещании с Дмитрием Медведевым по вопросам сохранения реки Волги, еще ранее вопрос обводнения поймы рассматривался на заседании президиума Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, которое также проходило в Волгограде. Сегодня продолжается проектирование уникального в масштабах страны комплекса гидрологических сооружений.

Андрей Бочаров пообщался с молодыми учеными. Одна из них – Екатерина Васильева, победитель президентского гранта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Екатерина подготовила исследование «Какие инструменты приводят к демографическому скачку в разных регионах».

– Это исследование поможет разграничить меры поддержки по разным регионам, лучшие из практик мы потом сможем применять у нас, – рассказала она. – Анкета будет распространяться среди всего населения, люди сами смогут выбрать меры поддержки, которые им кажутся наиболее действенными.

Исследование может быть полезно, отметил Бочаров. «Нам нужно представить общую картину по льготам в стране, чтобы оценить собственную систему соцподдержки и дополнить ее», – сказал глава региона.

В ВолГУ губернатор осмотрел также ресурсный центр развития социального предпринимательства и поддержки СО НКО в Волгоградской области, готовящийся к открытию дом научной коллаборации имени нашей знаменитой землячки – изобретательницы пенициллина Зинаиды Ермольевой.  Губернатору продемонстрировали возможности интерактивных столов, VR-очков, робототехники. Дом научной коллаборации создан при софинансировании администрации Волгоградской области.

Встречу Андрея Бочарова с молодыми инноваторами можно считать первой отраслевой консультацией, стартом формирования органов исполнительной власти. Общаясь с экспертами и профессионалами, губернатор решает кадровые вопросы – такая модель использовалась им и в 2014 году.

Напомним, накануне начала работу обновленная областная дума. Ее формирование также предварила серия политических консультаций с представителями разных политических сил.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях