Андрей Бочаров осмотрел комплекс переработки отходов в Волжском

Андрей Бочаров осмотрел комплекс переработки отходов в Волжском
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетил с рабочим визитом строящийся завод по переработке мусора. Это предприятие станет одним из крупнейших переработчиков ТБО в регионе и будет обслуживать пять районов области, Волжский и северную часть Волгограда.

В четверг, 28 декабря, Андрей Бочаров проверил ход пусконаладочных работ на крупном кластере по переработке отходов, который около недели назад ввели в тестовую эксплуатацию, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий. Здесь, в Волжском, планируется перерабатывать до 450 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

В январе мы должны выйти на конкурс по отбору регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО, – отметил глава региона. – Это очередной этап работы по выстраиванию комплексной системы обращения с отходами.

Председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Олег Николаев в ходе рабочего совещания рассказал, что первые платежки за услуги вывоза мусора новым оператором граждане получат уже в августе, саму услугу начнут оказывать с 1 июля:

К июлю будет установлен тариф. Мы изучили опыт 19 регионов, где уже выбрали оператора.

Андрей Бочаров подчеркнул в ответ на это, что тариф должен быть доступен для населения, но в то же время экономически обоснован.

Полина Вергун, представитель компании-инвестора, которая строит мусоросортировочный комплекс в Волжском, отметила, что Волгоградская область уже стала лидером в России в оснащении мощностями по утилизации ТБО.

– В Волгоградском регионе хранение обеспечено на 80%, обработка на 60%. В следующем году оба показателя будут доведены до 100%, – отметила Вергун. – Мы обязательно будем участвовать в конкурсе по отбору регионального оператора. 

Также она рассказала, что завод рассчитан в первую очередь на коммунальные отходы. Главным материалом, с которым здесь будут работать, станет пластик, но комплекс при необходимости примет и бумагу с металлом. Скоро предприятие также сможет обрабатывать строительные, медицинские и биологические отходы. Часть оборудования уже тестируют специалисты. Такой способ утилизации отходов позволит пустить в оборот вторичное сырье, что не только положительно скажется на экологии региона, но и позволит экономить ресурсы. В будущем на основе этого объекта в Волжском заработает экологический технопарк.

Отметим, комплекс строился в рамках спецпрограммы администрации региона и комплекса мероприятий, посвященных Году экологии.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях