Андрей Бочаров поддержал строительство социально-инфраструктурных объектов в Заволжье

На сооружение инженерных сетей к данным участкам из районного бюджета направлено 7 миллионов рублей
В ходе рабочей поездки в Старополтавский район глава региона Андрей Бочаров посетил ряд социальных учреждений – общеобразовательную школу, спорткомплекс, ЦРБ, а также ознакомился со строящимся жилым кварталом и возможностями местной сельской кооперации.

Бассейн для всех детей района

Первым объектом посещения стала школа в поселке Верхний Еруслан. Здание на 92 ученика было построено в 2008 году в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Сейчас здесь обучаются 60 человек, еще 35 мест отведено для дошкольников. В школе также оборудован спортивный зал, доступ в который открыт детям и молодежи независимо от учебного процесса. Глава региона осмотрел помещения и провел встречу с директорами школ района, на которой были обозначены основные проблемы в образовании и пути их решения.

Тема массового спорта была продолжена и в Старой Полтавке. За собственные средства района здесь начато строительство плавательного бассейна. Проект был подготовлен за счет казны района, сейчас начат «нулевой» цикл работ. Он также финансируется за счет местного бюджета, в котором на эти цели заложено 5 миллионов рублей. Общая стоимость проекта – свыше 52 миллионов рублей, поэтому требуется поддержка области. Андрей Бочаров рассказал, что по итогам переговоров в Москве с Министром спорта РФ Виталием Мутко достигнута договоренность о включении таких объектов в федеральную программу. В 2015 году на старополтавский бассейн будет выделено 35 миллионов рублей из федерального бюджета, оставшиеся 11 миллионов составит софинансирование региона. Детально проработать данный вопрос Андрей Бочаров поручил профильным министерствам.

В Старой Полтавке сегодня также начал функционировать спорткомплекс. Сегодня здесь занимаются дети и молодежь, работают секции по футболу, баскетболу, пляжному волейболу и другим видам спорта. Занятия на современной базе позволяют местным спортсменам достойно выдерживать конкуренцию на областных соревнованиях.

Квартира – это гарантия

Андрей Бочаров осмотрел в Старой Полтавке квартал жилой застройки, где возводятся индивидуальное жилье и дома для льготных категорий граждан. Строительство ведется с 2006 года. Площадь отведенного под застройку участка составляет 170 га. Из планируемых 174 жилых домов построено и заселено уже более 83% объектов. На сооружение инженерных сетей к данным участкам из районного бюджета направлено 7 миллионов рублей. Привлекаются и инвесторы. Один из них строит многоэтажный дом на 33 квартиры, девять из которых будут выкуплены региональным правительством для детей-сирот.

На этой же территории в рамках ФЦП «Социальное развитие села» построены шесть жилых домов на девять квартир для молодых врачей. Общая сумма затрат из федерального и областного бюджетов составила 10,6 миллиона рублей при участии местного бюджета в 2,9 миллиона.

– Решенный жилищный вопрос, – это гарантия, что любой специалист сможет больше времени уделить своим профессиональным обязанностям, сосредоточиться на работе, – комментирует хирург Старополтавской ЦРБ Иван Толочко. – Я также стал участником программы и своей квартирой остался доволен.

Хлеб и «Чистая вода»

– Для дальнейшей застройки сельских территорий необходимо участие региона в федеральной программе «Чистая вода», – отметил в ходе осмотра жилых объектов Андрей Бочаров.

Он предложил местным чиновникам подготовить проектно-сметную документацию на обеспечение застройки жилых территорий водопроводными сетями. Сегодня единственный источник обеспечения населения чистой питьевой водой – река Еруслан, и для бесперебойного обеспечения всех нужд необходимо строительство новых водоводов.

– При готовности проектов со стороны района регион может содействовать выделению Старой Полтавке федеральных средств, – акцентировал Андрей Бочаров.

В свою очередь местный глава рассказал руководителю области о трудностях межбюджетных отношений. Ассигнования, выделяемые из бюджета региона, на местах считают недостаточными. Андрей Бочаров сообщил, что правительство сегодня работает над совершенствованием бюджетной политики области, рассматриваются варианты. По одному из них уровень межбюджетных трансфертов будет зависеть от уровня поступлений, перечисляемых области муниципалитетами.

А Старополтавская центральная районная больница получит в этом году необходимые средства из областного бюджета на ремонт кровли. Андрей Бочаров посетил районную ЦРБ, пообщался с врачами и пациентами. Прежде всего, главу региона интересовало медицинское оснащение учреждения и то, как решается кадровый вопрос.

Врачи рассказали, что по программе модернизации здравоохранения было получено все необходимое оборудование, а закрыть имеющиеся вакансии помог проект «Земский доктор». Благодаря выделенной финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов и помощи местных властей с жильем, в Старополтавскую ЦРБ приехали сразу 12 молодых специалистов. Многие из них за время работы уже успели пройти дополнительной обучение и теперь трудятся по нескольким медицинским направлениям, так что дефицита специалистов ни в больнице, ни в поликлинике нет.

В Старополтавском районе глава области также ознакомился с работой перерабатывающего потребпредприятия «Кооператор» – здесь занимаются выпуском хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, общественным питанием, производством мясных полуфабрикатов и мясопродуктов, в том числе из сырья, закупленного у населения. Как отметил директор предприятия Александр Штриккер, потребителем их продукции является почти весь Старополтавский район. Хлеб, булочки и мясные изделия реализуются через сеть собственных магазинов, их также приобретают индивидуальные предприниматели, детские образовательные и лечебные учреждения.

Для расширения возможностей социально-ответственного бизнеса Андрей Бочаров предложил дирекции кооператива организовать сотрудничество с рынками Волгограда. Руководитель региона подчеркнул, что правительство области готово способствовать выделению мест для продажи товаров местных товаропроизводителей.

Поделиться в соцсетях