Андрей Бочаров: «Политической воли нам хватит»

Губернатор призвал волгоградский бизнес работать по единым правилам. Определить общие правила работы и отказаться от наследия «лихих 90-х» призвал губернатор Андрей Бочаров бизнес-сообщество на рабочей встрече. Предпринимателям, работающим в рамках закона, регион готов оказывать всестороннюю поддержку. Тем, кто не хочет соблюдать законодательство, поблажек не будет. Губернатор посоветовал предпринимателям быть скромнее в запросах и не гнаться за маржой более 20 %, но вместе с властью работать на благо региона.

Представителей бизнес-сообщества, актив реготделений «Деловой России», «ОПОРЫ России», Волгоградской торгово-промышленной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольгу Устинову губернатор собрал на рабочей встрече, чтобы совместно определить ключевые проекты и направления поддержки предпринимательства.

Важнейшей задачей губернатор считает отказ от непрозрачных схем работы волгоградского бизнеса и наведение порядка.

– Исторически предпринимательство на нашей земле очень хорошо развивалось, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Этот потенциал никуда не исчез. Но его задавили 90-е, Волгоградская область в них задержалась, это наследие живо и дало метастазы. Нам хотелось бы перевернуть эту страницу, чтобы бизнесу было интересно работать открыто и легально, а не участвовать в серых схемах.

Деградация и движение назад уже остановлены. Сегодня предпринимательское сообщество является непосредственным участником реализации приоритетных направлений долгосрочной стратегии по развитию Волгоградской области.

Многие инфраструктурные и социально значимые проекты продвигаются в формате частногосударственного партнерства: концессия в сфере водоснабжения, обновление автопарка скорой медицинской помощи в рамках ГЧП и другие проекты стали примером для всей страны.

Также принят целый ряд мер по стимулированию добросовестных застройщиков и инвесторов, сокращаются сроки и стоимость строительства. Работа ведется и по другим важным направлениям – по привлечению банков с активной и доступной кредитной политикой, по снижению административных издержек. Однако все эти возможности волгоградские организации используют не в полной мере.

– С маржой меньше 20 % волгоградские предприниматели вообще не заходят на конкурс, – возмутился Андрей Бочаров. – Отказываются от работы вместо того, чтобы сохранять людей и перспективы развития. Надо быть скромнее. Политической воли у нас хватит, мы готовы принимать решения, чтобы добросовестное предпринимательское сообщество получало дополнительные возможности.

Как сообщила председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Волгоградской области Анна Чупахина, в январе – июне 2016 года для малого и среднего бизнеса было объявлено более 5 тыс. закупок с начальной (максимальной) ценой в 10,5 млрд рублей. Это 39 % стоимости всех бюджетных закупок региона. Для этой категории предусмотрено обеспечение заявок до 2 %, установлены жесткие сроки по оплате товаров и услуг – до 30 дней, возможны и другие преференции.

Зафиксированы первые результаты и в сфере торговли. Так, разработан и проходит согласование новый порядок организации ярмарок, причем выделение мест предусматривается на конкурсной основе.

Договоры будут заключаться на три года, а не на год, как раньше. Прописаны правила игры и для нестационарной торговли, что даст возможность малому и среднему бизнесу строить долгосрочные планы и работать на перспективу.

– Работа по наведению порядка, которую мы проводим с 2014 года, дает результат, – отметил глава региона. – Но важно иметь общий подход и понимание. Создавать условия для долгосрочного развития нужно совместно. Предпринимательское сообщество должно взять на себя ответственность и разделить ее вместе с нами.

С этой позицией участники встречи полностью согласились. Кроме того, Андрей Бочаров обратил внимание администрации Волгограда на необходимость активизировать работу по оптимизации муниципального имущества и предоставлению свободных площадей предпринимателям. Со своей стороны бизнесу необходимо более активно участвовать в благоустройстве территорий. Только общими усилиями региональная власть и предпринимательское сообщество смогут продолжить движение вперед, констатировали участники встречи.

DNG