Андрей Бочаров пообещал поддержку овощеводческим госпредприятиям

В среду, 29 ноября, на площадке современного тепличного комплекса губернатор провел совещание по развитию овощеводства в регионе, в том числе в закрытом грунте.

Андрей Бочаров с рабочим визитом находится в Волжском, где проинспектировал работу новых теплиц, а также открыл совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере производства овощей в закрытом грунте. Добавим, что это уже второй визит главы региона на предприятие, прошлый состоялся в 2016 году.

Площадка в Волжском выбрана для проведения встречи не случайно – здесь за три последних года площадь теплиц увеличена с 48 до 76 гектаров. К 2021 году она достигнет 153 га. Это одно из крупнейших в стране хозяйств, которое занимается производством овощей закрытого грунта. В 2014–2016 годах оно занималось реализацией инвестиционного проекта, в рамках которого введены в эксплуатацию 10 гектаров новых теплиц, построен энергоцентр, газоприемная станция, логистический центр. В этом году завершилось возведение второго энергоцентра, модернизировано рассадное отделение, площадь теплиц увеличена еще на 10 гектаров. Проект реализуется совместно с командой региональной власти при поддержке Федерации.

В 2017 году из госбюджета овощеводы получили субсидии на сумму 272,7 миллиона рублей. Эти средства были направлены на возмещение части процентной ставки по кредитам, а также части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов, приобретение техники и оборудования.

На совещании по развитию овощеводства закрытого грунта Андрей Бочаров также сообщил о выработке мер по поддержке государственных предприятий в сфере АПК. Речь, в частности, идет о ГУП «Заря».

– В регионе активно развивается овощеводство закрытого грунта, – отметил губернатор. – Необходимо привлекать инвестиции как в частные, так и в государственные предприятия. Необходимо выработать предложения по развитию госпредприятий. Люди привыкли к высококачественной продукции, важно сохранить этот показатель.

По заданию главы региона специалисты профильного комитета регадминистрации должны подготовить предложения в I квартале 2018 года.

Развитие производства овощей закрытого грунта – достойный вклад наших аграриев в реализацию программы импортозамещения. Сегодня в регионе работают четыре крупных хозяйства. В 2017 году в Среднеахтубинском районе было введено в эксплуатацию 5 гектаров современных теплиц.

– Государственная поддержка должна быть помножена на труд, тогда результат будет, – считает губернатор. – Главная задача – вернуть региону позиции стабильного лидера в сельском хозяйстве.

На встрече с активом региона 23 ноября губернатор Андрей Бочаров отметил, чтобы развивать экономику и выйти на стратегический рубеж, необходимо привлекать частные инвестиции, в том числе и в предприятия с государственным и муниципальным участием.

«Несвойственные услуги, которые оказывают структуры власти, мы должны передавать на исполнение предприятиям с муниципальным и частным партнерством. С одной стороны, это будет повышать эффективность работы наших предприятий, с другой – даст возможность сократить свои расходы», – сказал глава региона.